Новая отчетность с 1-го квартала 2013 года для Украины

Новое НП(С)БУ 1 (1) вступило в силу с марта 2013 года (2). Это значит, что уже начиная с отчета за 1-й квартал 2013 года бухгалтеры должны отчитываться по новым формам отчетности.

Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» было утверждено Минфином взамен П(С)БУ 1 — 5, определявших не только основные принципы представления (П(С)БУ 1), но и отдельно разъяснявших детали заполнения финансовых отчетов.

Согласно данному Приказу, утрачивает свою силу Приказ Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. №87 «Об утверждении Положений (стандартов) бухгалтерского учета», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 21.06.1999 г. под №391/3684 (с изменениями), а именно:

П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»;
П(С)БУ 2 «Баланс»;
П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах»;
П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств»;
П(С)БУ 5 «Отчет о собственном капитале».

(1) Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета «Общие требования к финансовой отчетности».

(2) Приказ Министерства финансов Украины от 07.02.2013 г. №73, которым утверждено НП(С)БУ 1 взамен П(С)БУ 1, 2, 3, 4, 5, вступил в силу 19.03.2013 г.

Теперь все основные формы и формы для консолидированной финансовой отчетности представлены в приложениях 1 и 2 НП(С)БУ 1 соответственно. Формы для малых предприятий и для предприятий, применяющих нулевую ставку по налогу на прибыль, утвержденные П(С)БУ 25, пока не претерпели изменений. Таким образом, эти предприятия подают уже знакомые отчеты.

Согласно НП(С)БУ 1, в балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал предприятия. В случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, составляется отдельный баланс.

В отчете о финансовых результатах раскрывается информация о доходах, расходах, прибылях и убытках, о прочем совокупном доходе и совокупном доходе предприятия за отчетный период.

В отчете о движении денежных средств представляются данные о движении денежных средств в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. При составлении финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности предприятия могут выбрать один из способов составления отчета: по прямому либо по непрямому методу с применением соответствующей формы отчета.

В отчете о собственном капитале раскрывается информация об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. Для обеспечения сравнительного анализа информации данного отчета предприятия должны прилагать к годовому отчету отчет о собственном капитале за предыдущий год.

В новых формах отчетов теперь содержатся четырехзначные коды строк, некоторые строки сокращены, а также добавлены новые строки, чтобы максимально приблизить формы отчетности по П(С)БУ к требованиям МСФО.

Также НП(С)БУ 1 установлено, что предприятия, которые согласно законодательству используют международные стандарты финансовой отчетности в соответствии с МСФО 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» и подают первую годовую финансовую отчетность по международным стандартам, в балансе приводят информацию на начало и конец отчетного периода, а также на дату перехода на международные стандарты финансовой отчетности.

Во вложении доступны формы новой отчетности в формате xls (Microsoft Office 2003 и выше).