Новые правила корректировки учетной политики по IAS 8 и изменения в основах финансовой отчетности

Теперь компании вправе менять учетную политику в результате перехода на новые требования МСФО либо в случае, когда изменения позволят предоставить более качественную финансовую информацию пользователям отчетности. Кроме того, компании также могут корректировать учетную политику в результате решений Комитета по разъяснениям МСФО. Такие поправки Совет по МСФО внес в МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Цель поправок в МСФО (IAS) 8 – обеспечить последовательность в применении международных стандартов и снизить нагрузку на компании. Предварительная версия изменений не содержит предполагаемой даты вступления в силу, которую СМСФО намеревается принять после утверждения изменений стандарта.

Также, СМСФО опубликовал новую версию Концептуальных основ финансовой отчетности. Он пересмотрел определения актива и обязательства, а также дал новые рекомендации по оценке и прекращению признания, представлению и раскрытию. Концептуальные основы финансовой отчетности Совет по МСФО выпустил в 1989 году, а в 2004 году вместе с Американским советом по бухгалтерским стандартам решил их пересмотреть. В 2010 году приостановил проект, в 2012 году возобновил, но отказался от серьезного пересмотра и сосредоточился на темах, которые не были охвачены (например, представление и раскрытие) или затрагивали очевидные недостатки документа.

Развитая инфраструктура — отличительная черта Броваров. Почему инвесторы выбирают жилой комплекс «Лисовый квартал» в Броварах? Ответ на это вы найтеде на форуме: лисовый квартал бровары форум. Приобретая квартиру в жилом комплексе «Лисовый квартал» в Броварах, вы получите современное жилье в экологически чистом месте. Оптимальное сочетание развитости города и наличия соснового леса рядом позволит обладателю квартиры в этих новостройках ощущать себя комфортно и уютно!

В мае 2015 года Совет по МСФО опубликовал подробную версию поправок. Что изменилось. Итак, каковы главные изменения в Концептуальных основах финансовой отчетности? Это новая глава по оценке и руководство по подготовке отчетности по финансовым результатам. Стоит обратить внимание на то, что Совет меняет название одного из отчетов: теперь отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе именуется отчетом о финансовых результатах. Новые определения получили также отчитывающаяся организация и элементы финансовой отчетности. Актив теперь не просто ресурс, а ресурс экономический – это говорит о том, что Совет по МСФО считает активы набором прав, а не физическими объектами. Определения актива и обязательства также больше не относят их к ожидаемым притокам или оттокам экономических выгод. Теперь речь идет о потенциале актива / обязательства для производства / передачи экономических выгод.

Различия между обязательствами и капиталом перенесены в отдельный исследовательский проект по финансовым инструментам с характеристиками капитала.

Пресс-релиз на сайте СМСФО

Новая глава по оценке описывает различные базы оценки (историческая и текущая стоимость (справедливая стоимость)), информацию, которую они предоставляют, а также их преимущества и недостатки. Текущая стоимость вновь используется в Концептуальных основах, поскольку ее широко обсуждают в академической литературе. Как исправили действующие стандарты. В документе также содержатся поправки к смежным стандартам: МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций», МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов», МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых», МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных разниц», МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», Разъяснениям КРМФО (IFRIC) 12 «Концессионные соглашения о предоставлении услуг», КРМФО (IFRIC) 19 «Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами», КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата» и ПКР (SIC) 32 «Нематериальные активы – затраты на веб-сайт».

Концептуальные основы не содержат даты вступления в силу, а поправки к указанным стандартам действительны для годовых периодов, начинающихся с 2020 года или позже. Во вложении к данной статье доступны дополнительные материалы.


Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
pdf conceptual-framework-factsheet 123 KB 26
pdf conceptual-framework-feedback-statement 240 KB 16

Обсуждение на Facebook