Новый Налоговый кодекс и страхование сотрудников предприятий

ВР Украины 16 сентября 2014 года зарегистрировала проект изменений в Налоговый кодекс (НК), который предлагает кардинальные изменения в налогообложении страхового рынка. «Во-первых, документ ликвидирует все существующие схемы на рынке страхования. Во-вторых, дает существенные льготы страхователям, перенося налоговое бремя на страховщика. Это ключевые изменения в Налоговом кодексе», — рассказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Предприятия с удовольствием начнут покупать полисы страхования жизни, как только смогут относить их на расходы!

Сделать страхование невыгодным для вывода денег из экономики страны призвана новая система налогообложения страховщиков. Если сегодня все страховые компании платят с валовых сборов 3 %, то проект изменений в НК пред­усматривает введение смешанной системы налогообложения — 3 % с валовых платежей и налог на прибыль на общих основаниях. Причем 3 %-й налог платят все, независимо от прибыльности бизнеса. А вторым налогом облагается сумма прибыли страховщика за вычетом 3 %. По мнению Третьяковой, такая форма налогообложения больше всего коснется схемных компаний, то есть тех, которые не выплачивают клиентам компенсации, не нанимают штат сотрудников и не открывают бек-офисы. Классические страховщики от нее, по словам Третьяковой, только выиграют. Кстати, перестрахование в законопроекте не исключается из базы налогообложения, как в последние два года, поэтому становится слишком дорогим для схем.


Юридическая компания «Правозащита Украина»: адвокаты в Киеве, оптимальная база узкоспециализированных юридических практик!

Смешанное налогообложение увеличит налоговую нагрузку не только на схемных, но и на классических страховщиков. Такое мнение высказал и президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов: «Введение смешанной системы налогообложения страховщиков является несправедливой и дискриминационной политикой государства по отношению к нашему рынку, поскольку другие финансовые учреждения будут платить только один налог (на прибыль. — «Капитал»), а страховщики — целых два, независимо от финансового результата», — говорит он. Видят недоработки в предложенной системе налогообложения и юристы: «Авторы законопроекта, пытаясь де-юре избежать двойного налогообложения, назвали одинаковые по своей сути явления разными именами. В результате получилось, что налогообложение по базовой ставке планируют называть налогом на прибыль, а налогообложение по специальной ставке — налогом на доход», — отмечает партнер юридической компании «А. С. А. Групп» Евгений Артюхов. В ЛСОУ подсчитали, что новая система увеличит налоговую нагрузку на страховщиков на 35 %.

Что касается второго ключевого изменения в НК — льготирования страхователей, то отношение к нему на рынке неоднозначное. Речь идет о корпоративном страховании жизни и здоровья. «Страхователь будет относить на валовые расходы три типа договоров страхования: добровольное медицинское страхование (ДМС), договоры пожизненных аннуитетов (пенсионное страхование. — «Капитал») и долгосрочные договоры страхования жизни», — объясняет Третьякова. Это даст возможность компаниям, покупая ДМС и накопительные страховки жизни своим сотрудникам, уменьшать свою базу налогообложения и в то же время повышать соцзащиту работников. Но есть один нюанс. Относить подобное страхование на валовые расходы предприятия могут без какого‑либо ограничения — хоть всю заработанную прибыль сразу. Таким образом можно вывести всю прибыль с компании, тем самым минимизировать налогообложение предприятия.

Автор: Татьяна Павлюченко

Источник: capital.ua