Новый стандарт МСФО (IFRS) 16 «Договоры аренды»

Стандарт вступает в силу с 1 января 2019 года. Досрочное применение разрешено, но только лишь для компаний, также использующих МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с клиентами”.

«Новый стандарт обеспечит лизинговые активы и обязательства компаний столь необходимой прозрачностью, что значит, что внебалансовое лизинговое финансирование больше не будет прятаться где-то в тени. Это также означает и улучшенную сопоставимость компаний, которые берут в аренду, и компаний, которые берут в долг либо покупают» – говорит председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst).

Как известно, лизинг представляет собой гибкий источник финансирования, очень важный для большинства компаний. Однако прежний стандарт, МСБУ (IAS) 17 “Аренда”, не позволял инвесторам и другим пользователям отчетности получить четкое представление о состоянии лизинговых активов и обязательств у интересующей их организации. В особенности это было справедливо для таких отраслей как авиаперевозки, розничная торговля и транспортные услуги.

Mirobase — программный комплекс для управления бизнесом: родительский контроль mirobase, предотвращение рисков, контроль сотрудников, аналитика!

Уже оценили, что компании с биржевым листингом, применяющие МСФО либо US GAAP, имеют сегодня лизинговых соглашений общей стоимостью более 3.3 триллионов долларов, и более 85% этой стоимости пока даже не находит отражения в балансовых отчетах. Так происходит потому, что до настоящего времени аренду разрешалось классифицировать либо как финансовую (тогда она должна отражаться на балансе), либо как операционную (в этом случае информация раскрывается лишь в примечаниях к отчетности).

Различие, между тем, довольно абстрактное, что делало затруднительным сопоставление компаний для инвесторов. Это также означало, что инвесторам и другим пользователям отчетности приходилось дополнительно оценивать эффект присутствия внебалансовых лизинговых обязательств, что, однако, на практике в большинстве случаев означало завышение реальной стоимости арендованного имущества в глазах непрофессионального оценщика. Стандарт IFRS 16 решил данную проблему, обязав вообще весь лизинг отражать только на балансе в качестве активов и обязательств.

Стандарт прошел долгий путь, выдержал множество публичных консультаций и обсуждений внутри самого IASB; все эти обсуждения проводились открыто на публике либо через вебкасты. Кроме того, Совет по МСФО тесно работал с американским FASB – как следствие, оба разработчика, по крайней мере, сошлись на основной идее возврата всего лизинга на балансы, также на главном определении лизинга (аренды) и способа измерения лизинговых обязательств.

Совет по МСФО также представил отдельный отчет “Effects Analysis” – такой себе анализ относительных издержек и выгод от применения стандарта. Исследователи пришли к выводу, что выгоды от него однозначно перевешивают издержки, а именно такая логика применяется при определении необходимости перехода на новый стандарт.

ООО ТПК «Украгропак»: производство и реализация овощной сетки, сетки для лука, картофеля, перца, капусты, моркови, свеклы, дров в Днепропетровске!

Совет принял во внимания полученный отклик и ввел в стандарт дополнительные предохранительные меры против излишних расходов на выполнение его требований – например, добавил исключение для краткосрочной аренды сроком меньше 12 месяцев. Ознакомиться с отчетом “Effects Analysis” по результатам оценки выгод и издержек можно во вложении к данной статье.

Источник: GAAP.ru

Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
pdf IFRS_16_effects_analysis 708 KB 12