Нужно ли выставлять стоп-лосс при торговле на валютном рынке

439 0

Валютный рынок – это огромный поток финансов, где каждый пытается заработать: найти идеальные стратегии Форекс, лучшие инструменты, отыскать собственный универсальный рецепт и организовать успешный бизнес. Но только к тем новичкам, кто готов много учиться, постигать теорию и практику, получать навыки и опыт, действительно приходит понимание особенностей рынка и шанс найти метод, обеспечивающий хорошую прибыль.

В процессе торговли на валютном рынке трейдеру приходится использовать самые разные средства: технические инструменты и бесплатные сигналы Форекс, индикаторы и уровни, а также ордера. Одной из составляющих процесса заключения сделок является выставление стоп-лосса – ордера, благодаря которому удается ограничивать убытки и автоматически закрывать позиции, когда цена идет в противоположную сторону и доходит до критической отметки убытка при торговле с маржинальным покрытием форекс.

Стоп-лосс выставляют лишь на уже открытые позиции. Это дает возможность трейдеру автоматизировать процесс закрытия убыточной сделки и не пропустить момент, когда ситуация становится критической. Достаточно выставить стоп-лосс в нужную сторону от входа на расстоянии в определенное количество пунктов, чтобы программа все сделала сама в момент, когда это будет нужно, а трейдеру не пришлось дежурить у монитора компьютера.

Выделяют три основные типа stop-loss:

  • Фиксированный – выставляется в момент открытия сделки и держится до ее закрытия неизменным. Многие платные и бесплатные стратегии Форекс предполагают обязательное использование стоп-лосса, чтобы избежать принудительного закрытия сделки.
  • Скользящий стоп – передвигается за ценой в соответствии с направлением движения. По-другому его можно назвать трейлинг-стопом, который может перемещаться вручную либо автоматически, в соответствии с параметрами, предварительно заданными трейдером.
  • Комбинированные стопы – используются и фиксированный, и трейлинг-стоп

До сих пор ведется множество споров по поводу того, стоит ли выставлять стоп-лосс. Одни говорят, что это обязательная составляющая безопасной торговли и возможность защитить депозит, другие – что стоп ограничивает как убыток, так и потенциальную прибыль. Ведь цена может идти в нужную сторону, но периодически отбиваться назад, прыгать, а стоп-лосс закроет хорошую сделку.

Очевидно, что stop-loss выставлять стоит, но делать это нужно грамотно, высчитывая нужные уровни и правильно рассчитывая размер лота. Стратегии Форекс для начинающих предполагают выставление stop-loss на уровне 40-60 пунктов при средней волатильности рынка и среднесрочной торговле. Но точные расчеты напрямую зависят от текущей ситуации, волатильности валютной пары, временного отрезка и других параметров.