Обзор МСФО 2019: учет аренды — МСФО 17, МСФО 16

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» был опубликован в январе 2016 года и является обязательным с 1 января 2019 года. Он заменит текущий руководство в МСФО 17.

Аренда дает одной стороне (арендатору) право использовать актив в течение согласованного периода времени в обмен на оплату арендодатель Лизинг является важным источником средне — и долгосрочного финансирования; Учет аренды может иметь существенное влияние на лизингополучатель и лизингодатель финансовой отчетности.

Компания «Биг Тайм» предоставляет клиентам бухгалтерское обслуживание и сопровождение — бухгалтерское обслуживание Харьков. Предоставляет практические советы, которые работают и говорят на языке вашего бизнеса.!

Аренда классифицируется как финансовая или операционная аренда на начальном этапе, в зависимости от того, являются ли практически все риски и вознаграждение за передачу прав собственности арендатору. При финансовой аренды, арендатор имеет, по существу все риски и награды за владение. Все остальные виды аренды являются операционной арендой. Аренда земли и зданий считаются отдельно по МСФО. В рамках финансовой аренды арендатор признает актив, находящийся в финансовой аренде, и соответствующее обязательство платить за аренду. Арендатор амортизирует актив.

Арендодатель признает арендуемый актив в качестве дебиторской задолженности. Задолженность оценивается по «чистой инвестиции» в аренда — то есть минимальные арендные платежи к получению, дисконтированные по внутренней ставке доходности аренды, плюс негарантированные остаточная, что начисляет арендодатель.

По операционной аренде арендатор не признает актив и обязательство по аренде. Арендодатель продолжает признать арендованный актив и амортизировать его. Оплаченные арендные платежи обычно отражаются в отчете о прибылях и убытках арендатор и зачисляется на арендодателя на прямолинейной основе. Связанные транзакции с юридической формой аренды учитываются на основе их существа — например, продажа с обратной арендой, когда продавец обязуется выкупить актив, по сути, не может быть арендой, если «Продавец» сохраняет за собой риски и выгоды, связанные с правом собственности, и, по существу, те же права на использование, что и до сделки.

Точно так же некоторые сделки, которые не имеют юридической формы аренды, по сути, вляются арендой, если они зависит от конкретного актива, который покупатель может контролировать физически или экономически.

МСФО (IFRS) 16 определяет аренду как договор или часть договора, который передает право на использование актива (базовый актив) в течение периода времени в обмен на рассмотрение.

В соответствии с МСФО (IFRS) 16 арендаторы должны признавать обязательство по аренде, отражающее будущие арендные платежи и право пользования актив »почти для всех договоров аренды. Это значительное изменение по сравнению с МСФО 17, в соответствии с которым были арендаторы требуется проводить различие между финансовой арендой (на балансе) и операционной арендой (внебалансовой). МСФО (IFRS) 16 предоставляет арендаторам необязательные исключения для определенных краткосрочных договоров аренды и аренды активов с низкой стоимостью.

В отчете о прибылях и убытках арендаторы должны будут представить процентные расходы по обязательству по аренде и амортизацию по Право пользования активом. В отчете о движении денежных средств та часть арендных платежей, которая отражает проценты по аренде Обязательство может быть представлено как операционный денежный поток (если в соответствии с политикой организации процентные платежи представляются как операционные денежные потоки). Денежные выплаты по основной части обязательства по аренде, классифицируются в рамках финансирования деятельность. Платежи за краткосрочную аренду, за аренду малоценных активов и переменные арендные платежи не включены при измерении обязательства по аренде представлены в операционной деятельности.

Как и в соответствии с МСФО (IAS) 17, арендодатель должен классифицировать лизинг как финансовый или операционный, в зависимости от того, практически все риски и выгоды, связанные с владением базовым активом, были переданы. За финансовый лизинг, лизингодатель признает дебиторскую задолженность; и для операционной аренды, арендодатель продолжает признавать базовый актив.

МСФО (IFRS) 16 добавляет новые, расширенные требования к раскрытию информации как для арендодателей, так и для арендаторов. МСФО (IFRS) 16 вступает в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2019 года или после этой даты. Предыдущее применение допускается, но только в сочетании с МСФО 15 «Выручка от договоров с клиентами.

На переходных, арендаторам может выбирать между полным ретроспективным применением и «упрощенным подходом», который включает в себя определенные рельефы и делает не требует пересчета сравнительных. Кроме того, в практических целях, предприятия не обязаны переоценить, является ли договор арендой на дату первоначального применения (то есть такие договоры «Grandfathered»).


Обсуждение на Facebook