Основные изменения в обложении налогом на прибыль в 2016 году

Основные изменения в налогообложении налогом на прибыль, которые вступили в силу с 1 января 2016 года:

1) В отношении ежеквартального декларирования налога на прибыль

Налоговыми (отчетный) период для налога на прибыль являются календарные: квартал, три квартала, полугодие и год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом.

В то же время для отдельных категорий налогоплательщиков установлен годовой налоговый (отчетный) период, а именно:

— Налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;
— Производителей сельскохозяйственной продукции;
— Налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышающий 20 млн. гривен.

С НКУ исключено положение о представлении налоговой декларации за базовый отчетный (налоговый) год до 1 июня года, следующего за отчетным (налоговым) годом.

Таким образом, по результатам деятельности 2015 года налоговая декларация должна быть подана:

— В течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного налогового квартала, если базовым отчетным (налоговым) периодом для налогоплательщика является календарный квартал;
— В течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года, если базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный год.

Представление отчетности по налогу на прибыль по результатам деятельности 2015 года осуществляется по новой форме декларации.

2) В отношении отмены ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль

С 1 января 2016 ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий не уплачиваются.

При этом, плательщики налога на прибыль предприятий платят в 31 декабря 2016 авансовый взнос по этому налогу в размере 2/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за три квартала 2016 года.

Расчет такого авансового взноса подается налогоплательщиком в декларации за 3 квартала 2016 года. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.


Компания «ВИВАТ» на рынке с 2001 года: офисная мебель интернет магазин: кресла, диваны, сейфы, кухни, шкафы, кровати, матрасы и многое другое!

Если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа в размерах, определенных статьей 123 НКУ.

То есть, налогоплательщики в январе — мае 2016 не платят ежемесячные авансовые взносы, начисленные в декларации за 2015 год.

Однако плательщики, которые по новым правилам в 2016 году подают налоговые декларации за налоговые (отчетные) периоды квартал, полугодие, три квартала, год, в декларации за три квартала 2016 года определяет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 2/9 налога на прибыль, который подлежит уплате до 31 декабря 2016 года.

3) Об уменьшении налога на прибыль на сумму начисленного налога на недвижимость

Если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыли, или сумма налога меньше суммы налога на недвижимость, остаток суммы такого налога, не учтен в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносится на уменьшение налога на прибыль последующих налоговых (отчетных) периодов.


ООО «ЖИВИТЕ КРАСИВО»: дизайн интерьера киев, косметический и капитальный ремонт, демонтажные работы, штукатурка, поклейка обоев и многое другое!

4) О корректировке финансового результата на доходы от участия в капитале и дивиденды

Налогоплательщики получили возможность уменьшать финансовый результат до налогообложения также на сумму начисленных доходов:

— От участия в капитале плательщиков единого налога 4-й группы;
— В виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Такое право предоставлено плательщикам для учета указанных доходов в уменьшение финансового результата при расчете объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий в 2015 году.

5) Новые разницы для корректировки финрезультата до налогообложения на период действия закона о финансовой реструктуризации

На период действия закона о финансовой реструктуризации плательщик налога на прибыль:

1) уменьшает финансовый результат до налогообложения на сумму доходов, признанных им в соответствии с НП(С)БУ и МСФО:

— Вследствие списания ему налогового долга, аннулирования (прощения) и/или рассрочки (отсрочки) его обязательств;
— В связи с расформированием резервов вследствие реструктуризации им обязательств в соответствии с планом реструктуризации, согласованного по закону о финансовой реструктуризации, или плана санации;

2) увеличивает финансовый результат до налогообложения на одну третью часть суммы доходов, признанных в связи с уменьшением (расформированием) резервов, на которую уменьшался его финансовый результат до налогообложения, в каждом из 3-х лет, следующих за годом, в котором был согласован план реструктуризации или утвержден план санации;

3) не меняет финансового результата до налогообложения:

— На сумму использованного резерва вследствие аннулирования (прощения) обязательства на условиях плана реструктуризации или плана санации;
— На сумму доходов и расходов, признаваемых в соответствии с НП(С)БУ и МСФО вследствие реструктуризации обязательств на условиях плана реструктуризации или плана санации.