Отображение расходов по МСФО в результате судовых решений

Отражение обязательств либо затрат в финансовой отчетности согласно МСФО, возникших в результате решение суда, и которые касаются событий произошедших в прошлых отчетных периодах, зависит от сущности начисленных обязательств или расходов.

Когда обязательства, возникающие по решениям суда можно отнести к отдельным операциям, и которые можно классифицировать именно как ошибки предыдущих периодов в соответствии с п. 5 МСБУ 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» — это пропуски или искажения в финансовой отчетности, возникающие вследствие неиспользования или злоупотребления достоверной информацией. Это ошибки в математических подсчетах, в применении учетной политики, которые допущенные в результате неправильной интерпретации фактов или вследствие мошенничества. В соответствии с п. 43 МСБУ 8 предприятие корректирует существенные ошибки предыдущего периода ретроспективно, то есть путем корректировки нераспределенной прибыли. В результате такие расходы ложатся на «капитал». Налоговые последствия корректировки ошибок предыдущих периодов, сделанных с целью применения изменений в учетной политике, учитываются в соответствии с МСФО 12 «Налоги на прибыль».


Команда «Spektor Law Firm» – это высокопрофессиональные юристы: досудебное урегулирование споров в Киеве!

Когда обязательства, возникающие по решению суда, касаются концептуальных основ и принципов ведения учета, неоднозначности толкований в законодательстве, и как результат применения государственными органами косвенного метода расчетов, при этом же такие обязательства не являются ошибкой, тогда такие расходы следует отражать в составе расходов отчетного периода в соответствии с п. 4.49 «Концептуальных основ финансовой отчетности»: расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникает уменьшение будущих экономических выгод, связанных с уменьшением активов или увеличением обязательств, которые можно достоверно измерить.

Это означает, что признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов. Поэтому, обязательства, возникающие на основе решений и постановлений суда, и которые не являются ошибками в соответствии МСБУ 8, относятся к событиям, которые произошли в прошлых отчетных периодах, целесообразно отражать в составе расходов отчетного периода, в соответствии с Концептуальными основами финансовой отчетности по МСФО.


Оформление загранпаспорта для жителей всей Украины на сайте — http://zpassport.com.ua/



Обсуждение на Facebook