Оценка биологических активов по МСФО

Биологический актив – это растения и животные, контролируемые компанией в результате прошлых событий.

Биологическая трансформация – это процесс роста, вырождения, производства и воспроизводства продукции, в результате которого происходят количественные и качественные изменения биологических активов.

Сбор урожая – это отделение сельскохозяйственной продукции от биологических активов.

Сельскохозяйственная деятельность – это деятельность, связанная с биологической трансформацией биологических активов для получения сельскохозяйственной продукции для продажи, переработки либо трансформации в другие биологические активы.

Сельскохозяйственная продукция – это продукция, полученная от биологических активов компании.

Биологический актив или сельскохозяйственная продукция должны признаваться исключительно в случаях, когда:
• компания контролирует актив в результате прошлых событий;
• существует высокая вероятность получения компанией будущих экономических выгод, связанных с активом;
• справедливая стоимость или себестоимость актива может быть надёжно оценена.

Оценка биологических активов осуществляется в момент первоначального признания и на каждую отчётную дату по справедливой стоимости за вычетом затрат в момент продажи.
Справедливая стоимость – это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при погашении обязательства при проведении операции на организованном рынке между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»). МСФО (IAS) 41 устанавливает, что по биологическим активам, которые не могут быть оценены по справедливой стоимости за вычетом затрат в момент продажи, и в течение текущего периода оцениваются по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения необходимо раскрывать следующую информацию:

• описание биологических активов;
• объяснение причин, из-за которых нельзя провести оценку по справедливой стоимости;
• по возможности, границы оценок, в которых, скорее всего, находится справедливая стоимость;
• отражение прибыли и убытков, признанных при выбытии таких активов (включая убытки от обесценения, восстановление убытков от обесценения и амортизационные отчисления за период);
• применяемый метод амортизации;
• применяемые сроки полезной службы и нормы амортизации;
• убытки от обесценения/восстановленные суммы убытков от обесценения;
• сумму амортизации.

Как только появляется возможность достоверного определения справедливой стоимости актива, компания должна провести оценку по справедливой стоимости за вычетом затрат в момент продажи.
Сельскохозяйственная продукция, полученная от биологических активов компании, оценивается по справедливой стоимости за вычетом затрат в момент продажи, предполагаемых на момент сбора урожая. Этот обусловлено необходимостью определения эффективности сельскохозяйственной деятельности. К затратам в момент продажи не относятся транспортные расходы для доставки активов на рынок.

К затратам в момент продажи относятся:

• вознаграждения посредникам (брокерам/дилерам);
• сборы регулирующих органов;
• налоги и пошлины.

Прибыль/убытки, возникающие при первоначальной оценке биологического актива и сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости за вычетом затрат в момент продажи, а также при дальнейшей переоценке, полностью признаются в отчёте о прибылях и убытках за период.

Прибыль/убытки, возникающие при первоначальном признании сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, должны включаться в состав прибыли или убытка за период, в котором они возникают.