Существует 3 основных критерия, по которым компания может определить, что процесс формирования финансовой отчетности по МСФО требует автоматизации:

1. Трудоемкость составления отчетности. Компания понимает, что выпускать отчетность по МСФО для нее стало сложно и в итоге дорого. Фирма либо тратит много времени своих специалистов, либо, что еще дороже, привлекает сторонних специалистов-консультантов, которые раз в год или раз в полгода формируют эту отчетность.

2. Сроки подготовки отчетности. Если сроки подготовки отчетности по МСФО очень большие (а для ручной трансформации отчетности это обычное дело), они перестают устраивать менеджмент и акционеров компании – самое время задуматься об автоматизации процесса подготовки отчетности.

3. Требования к качеству отчетности. Чем они выше, тем острее необходимость в современных информационных технологиях. По моему мнению, только автоматизированные процедуры позволяют сформировать отчетность с допустимыми ошибками и максимально большими раскрытиями.


Ukr-reklama: наружная реклама — заказ билбордов, билборды Одесса! Это еще одна ступень в лестнице успеха вашей фирмы!

Универсальных моделей автоматизации МСФО нет, все компании уникальны и требуют индивидуального подхода.

Начинать нужно с проработки методологических вопросов. Во-первых, необходимо выявить разницы, которые существуют между национальными стандартами и МСФО в данной компании. Также следует учитывать, что для успешной реализации проекта по автоматизации в компании должен быть хотя бы один специалист по МСФО.

Примерный список документов, необходимых для начала проекта по автоматизации:

- план счетов МСФО;
- основные формы отчетности по МСФО;
- набор примечаний к основным формам отчетности;
- учетная политика по национальным стандартам;
- учетная политика по МСФО;
- набор трансформационных таблиц, примеры трансформации либо описание требований к параллельному учету.

Саму разработку необходимых документов можно поручить и сторонним консультантам, но принимать готовый результат и контролировать качество выполняемых услуг должны непосредственно специалисты компании.

Что касается длительности проекта, в среднем он занимает полгода, включая этап формирования отчетности. Но срок может варьироваться в зависимости от особенностей компании и готовности к проекту как с организационной, так и с методологической стороны.

И самый главный результат – экономическая эффективность проекта. Большинство грамотно реализованных проектов автоматизации подготовки отчетности по МСФО окупаются за один–два года. В итоге компании получают готовые отчеты быстрее (в среднем в три-четыре раза) и с меньшими затратами, чем до начала проекта (в среднем в два – пять раз).


Доверьте установку кондиционера профессионалам — WIND: купить кондицеонеры Panasonic. Широкий ассортимент от мировых лидеров!

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»