Поправки к МСФО 41 «Сельское хозяйство»

Совет по МСФО опубликовал 26 июня 2013 г. достаточно важный набор поправок к МСФО 41 «Сельское хозяйство». В соответствии с изменениями растения, которыми владеет компания, будут рассматриваться как ОС в рамках МСФО 16 «Основные средства». Растения по своей сути – это биологические активы, которые после их созревания владелец держит у себя с единственной целью получения от них продукта. Например, подсолнечник (масло или семечки), виноград (конечный продукт – вино либо сами ягоды) и т.п.

МСФО 41 требует, чтобы все биологические активы, имеющие отношение к сельскохозяйственной деятельности – оценивались по справедливой стоимости за минусом затрат (предполагаемых) на реализацию. Данное требование базируется на той логике, что процесс биологической трансформации лучше всего оценивать по справедливой стоимости. Но это не совсем правильно, ведь после наступления созревания растения уже не проходят значительной биологической трансформации. Кроме того, тут можно провести прямую аналогию с производством – почему тогда подход должен быть другим? Следовательно, решили международные разработчики, растения должны учитываться по стандарту МСФО 16, а не МСФО 41 – что означает возможность применения либо модели себестоимости, либо переоценки.

Что касается самого урожая, созревающего на них (грозди винограда – урожай, ростки винограда – растения), то он будет, как и прежде, учитываться по справедливой стоимости в рамках требований МСФО 41.

Комментарии принимаются до 28 октября 2013 года, доступны по данной ссылке.

Проследить за статусом данной публикации можно тут.


ООО «Интелли» оказывает услугу организации абсолютного контроля в сельском хозяйстве посредством введения мониторинга по gps в сельском хозяйстве.



Обсуждение на Facebook