Совет по МСФО в конце 2014 года выпустил документ «Инвестиционные компании: использование исключений при консолидации (поправки в МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 12 и МСФО (IAS) 28)».

Первоисточник: Investment Entities: Applying the Consolidation Exception (Amendments to IFRS 10, IFRS 12 and IAS 28)

Узкоспециализированные поправки в МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия» касаются уточнения требований к учету инвестиционных компаний. Кроме того, поправки предполагают послабления в определенных ситуациях, что позволит снизить затраты на составление отчетности.


Украинская лизинговая компания в Харькове Авант-Лизинг предоставляет нашим клиентам: лизинг для юридических лиц

Поправки касаются следующих моментов:

- освобождение от составления консолидированной финансовой отчетности. Поправки подтверждают, что освобождение от подготовки консолидированной финансовой отчетности для материнской компании возможно для материнской компании, которая является дочерней для инвестиционной компании, даже если компания оценивает инвестиции во все свои дочерние общества по справедливой стоимости;
- дочерняя компания предоставляет услуги, относящиеся к инвестиционной деятельности материнской компании. Финансовый результат от оказания таких услуг не должен консолидироваться, если сама дочерняя компания является инвестиционной;
- применение долевого метода неинвестиционной компанией инвестора к инвестиционной компании эмитента. При применении метода долевого участия к ассоциированному или совместному предприятию неинвестиционная компания-инвестор может сохранить оценки по справедливой стоимости, применяемые ассоциированными или совместными предприятиями к их долям в дочерних компаниях;
- требования к раскрытию информации. Инвестиционные компании, оценивающие свои дочерние компании по справедливой стоимости, должны раскрывать информацию, касающуюся инвестиционных организаций, в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Поправки обязательны для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2016 года или позже, и должны применяться ретроспективно. Разрешено также добровольное применение.

Источник: iasplus.com


Полиграфия в Киеве: буклеты, наклейки, воблеры, листовки, флаера, ценники, пригласительные: производственно-коммерческая группа «Колорпринт».

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»