Признание и оценка резервов в конкретных обстоятельствах

Будущие операционные убытки

Резервы не должны признаваться для будущих операционных убытков, потому что они не отвечают определению обязательства и общим критериям признания, установленным для резервов.
Ожидание будущих операционных убытков является указанием на то, что определенные активы могут быть обесценены. Компания должна проводить тестирование таких активов на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Обременительные договоры

Если компания является стороной обременительного договора, то текущее обязательство по такому договору должно признаваться и оцениваться как резерв.
Многие договоры (например, некоторые обычные заказы на поставку) могут быть аннулированы без выплаты компенсации другой стороне, поэтому здесь отсутствует обязательство. Другие договоры устанавливают права и обязанности для каждой из договаривающихся сторон. Когда события делают такой договор обременительным, он попадает в сферу применения МСФО (IAS) 37 и существует текущее обязательство, которое необходимо признать.

Реструктуризация

Примеры реструктуризации:

• продажа или прекращение направления хозяйственной деятельности;
• закрытие хозяйственных подразделений в стране либо регионе или перемещение хозяйственной деятельности из одной страны или региона в другие;
• изменения в структуре управления, например ликвидация уровня управления;
• фундаментальная реорганизация, которая оказывает существенное воздействие на характер и направленность деятельности компании.

Блог о Форекс брокерах и не только — http://firma-trader.ru/ Быть успешным трейдером — просто!

Резерв на затраты по реструктуризации признается, когда компания:

• имеет подробный формальный план реструктуризации, определяющий по меньшей мере следующее:
– затрагиваемое направление деятельности либо его часть;
– основные затрагиваемые региональные подразделения;
– местоположение, функции и примерное число работников, которым будет выплачена компенсация, связанная с их сокращением;
– сумма затраты, которые будут понесены;
– сроки реализации плана;
• дала основания для появления обоснованных ожиданий относительно претворения реструктуризации в жизнь, приступив к реализации плана или объявив о его основных параметрах тем, кого он затрагивает.

Свидетельство того, что компания начала осуществление плана реструктуризации будет предоставлено, например, путем демонтажа оборудования или продажи активов, либо публичным объявлением об основных характеристиках плана.

Решение менеджмента или совета директоров о реструктуризации, принятое до отчётной даты, не создает обязательства на отчётную дату, если только компания до отчётной даты:

• не начала осуществление плана реструктуризации;
• не объявила об основных характеристиках плана реструктуризации тем, кого он затрагивает, достаточно конкретным образом с целью вызвать у них действительные ожидания того, что компания будет проводить реструктуризацию.

В некоторых случаях компания начинает осуществлять план реструктуризации или объявляет о его основных характеристиках тем, кого он затрагивает, только после отчётной даты. Тогда согласно требованиям МСФО (IAS) 10 «События после окончания отчётного периода» требуется раскрытие информации в том случае, если реструктуризация имеет такую важность, что ее нераскрытие повлияет на способность пользователей финансовой отчётности делать правильные оценки и принимать верные экономические решения.
Обязательство продать деятельность не возникает до тех пор, пока компания не будет обязана совершить продажу, то есть до появления соглашения о продаже, имеющего обязательную силу.

Резерв на реструктуризацию должен включать только прямые затраты, которые соответствуют двум следующим условиям:

• обязательно вызваны реструктуризацией;
• не связаны с текущей деятельностью компании.

Резервы на ремонт и обслуживание

Некоторые активы, в дополнение к обычному технологическому обслуживанию, каждые несколько лет требуют значительных затрат на крупное переоснащение, модернизацию и замену ключевых компонентов. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» требует раздельного отнесения связанных с активом расходов на его составляющие компоненты, если срок полезной службы или способ получения экономической выгоды от такого компонента и подлежащего актива различны.

Затраты на ремонт в отсутствие законодательных норм

Затраты на замену футеровки не признаются в качестве резерва, так как на отчётную дату никакое обязательство заменить футеровку не существует вне зависимости от будущих действий компании. Даже намерение понести затраты зависит от того, решит ли компания эксплуатировать футеровку далее или заменить ее.
Вместо признания резерва понесенные затраты на замену футеровки капитализируются по мере замены каждой новой футеровки в виде отдельного от печи компонента и списываются путем начисления амортизации в течение последующих пяти лет.

Затраты на ремонт, требуемые законодательством

Даже юридическое требование по ремонту не делает затраты на ремонт обязательством, поскольку не существует обязательства проводить ремонт отдельно от будущих действий компании: компания может избежать будущих затрат за счет будущих действий, например, продав самолет. Вместо признания резерва понесенные на капитальный ремонт затраты капитализируются и списываются в последующие три года путем начисления амортизации.