Предлагаемые поправки к МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования»

Первые дискуссии о внедрении стандарта начались еще в 1997 году, в 2005 году вступила в силу Фаза I «Договоры страхования», а в 2013 был опубликован проект Фазы II, финальный вариант которого вышел во второй половине 2014 года. Фаза II МСФО 4 предположительно вступит в силу не ранее 1 января 2018 года и приведет к серьезным изменениям в оценке обязательств (текущая рыночная стоимость / балансовая стоимость) и информационных систем страховых компаний. Поэтому компаниям стоит уже сейчас начать подготовку к процессу перехода на новые требования.

МСФО (IFRS) 4 в действующей редакции применяется:

— к договорам страхования (перестрахования), которые выпускает страховая организация (обязательства);
— к договорам перестрахования, которыми она владеет (активы);
— к финансовым инструментам, которые она выпускает с правом дискреционного участия (обязательства).

Договор страхования согласно МСФО (IFRS) 4 — договор, в соответствии с которым страховщик принимает на себя значительный страховой риск от страхователя, обязуясь возместить страхователю убыток, если такой будет ему причинен при наступлении неопределенного события в будущем (страхового случая).


Оформи страховку не выходя из дома! Центр Народного Страхования сделает для тебя анализ предложений всех топовых СК!

Договор страхования содержит следующие обязательные компоненты:

1. значительный страховой риск;
2. убыток страхователя;
3. страховой случай.

Совет по МСФО выпустил изменения в стандарт по страховым договорам – МСФО (IFRS) 4. Этот проект призван решить проблему с различными датами вступления в силу этого стандарта и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Поправки предлагают два варианта для компаний, которые выпускают договоры страхования в рамках МСФО (IFRS) 4:

— совмещенный подход (overlay approach) разрешает реклассифицировать из прибыли или убытков в прочем совокупном доходе некоторые доходы или расходы, возникающие в результате изменения оценки финансовых активов (после перехода от МСФО (IAS) 39 на МСФО (IFRS) 9), до вступления в силу нового МСФО (IFRS) 4;

— отложенный подход (deferral approach) разрешает компаниям, чья основная деятельность – это выпуск страховых контрактов по МСФО (IFRS) 4, использовать дополнительное временное освобождение от применения МСФО (IFRS) 9. Подход возможен также до вступления в силу МСФО (IFRS) 4, однако после 1 января 2021 года свое действие прекратит.