Признание дебиторской задолженности по МСФО 15

До введения в действие МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» все виды долгов клиентов за товары или услуги признавали в составе дебиторской задолженности (торговой или прочей). Новый стандарт по учету выручки ввел определение «актив по договору».

Например, если мы оказываем клиенту услуги, выручку от которых признаем в течение периода в соответствии с пунктом 35с МСФО (IFRS) 15 и договор будет выполнен в начале 2019 года. На 30 сентября 2018 года мы выполнили 60 процентов работы. По договору первый платеж от покупателя мы получаем 1 октября 2018 года. Что нам отразить в отчетности на 30 сентября 2018 года: дебиторскую задолженность или актив по договору?

Новостройки Киевской области продолжают удивлять пользователей форумов о недвижимости массой привлекательных и интересных предложений. Чем привлекает ЖК «Медисон Гарденс»? Мнение инвесторов на форумах о новостройках — медисон гарденс форумы. Новый проект в Броварах, который обещает стать настоящим прорывом среди недвижимости бизнес-класса в регионе!

Сумма дебиторской задолженности в балансе – это, по сути, неотъемлемое право организации получить денежные средства от клиента. Исходя из предыдущей практики поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг ведет к возникновению права на получение возмещения от клиента. Дебиторская задолженность – это безусловное право на получение оплаты за поставленные товары, выполненные работы лиюл же оказанные услуги.

Решающий фактор получения денежных средств и погашения дебиторской задолженности – это только время. В некоторых же случаях организация, выполняя определенные обязательства перед покупателем, не получает безусловного права на оплату, пока не выполнит, например, дополнительные обязательства либо же 85 процентов работы. Если оплата от покупателя поступит только после оказания согласованной дополнительной услуги или поставки дополнительного оборудования, лишь тогда организация отразит актив по договору. Дебиторская задолженность – это безоговорочное право на получение денежных средств, а актив по договору – это условное право на возмещение от покупателя в случае выполнения в будущем определенных соглашением условий.

Так, для погашения дебиторской задолженности может пройти определенное время, в случае же признания контрактного актива от организации требуется выполнение прочих обязательств. Если при выполнении половины общего объема работ клиент получает все риски и права на выполненную часть работ и он обязан оплатить именно эту часть работ без привязки к необходимости выполнения второй части определенных соглашением работ, то на 30 сентября 2018 года следует признавать дебиторскую задолженность по МСФО15, в противном же случае следует признать актив по договору.


Обсуждение на Facebook