Проект Закона Украины «О Государственном бюджете на 2015 год»

Проект государственного бюджета на 2015 года и план закупок на 2015 год должны быть опубликованы и представлены не позднее 15 сентября 2014 года.

Правительство Украины в рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании с Европейским Союзом, предполагающего выделение стране макрофинансовой помощи в объеме 1 млрд евро, намерено выполнить ряд первостепенных структурных реформ, включая бюджетный процесс и реформы сферы государственных закупок. Согласно тексту Меморандума Кабмин взял на себя обязательство заранее формировать и публиковать проект бюджета на следующий год, а также годовые планы государственных закупок.

Согласно Меморандуму, для повышения прозрачности бюджетного процесса данные о выполнении бюджета будут обнародоваться ежемесячно.

20 мая 2014 года Верховная Рада ратифицировала ранее подписанный властями Украины и ЕС Меморандум с Европейским Союзом относительно выделения Украине макрофинансовой помощи в сумме до 1 млрд евро. Средства будут выделены стране двумя кредитными траншами по 500 млн евро, а период погашения составит 15 лет (до 2029 года).

Макрофинансовая помощь от ЕС дополнит ресурсы Международного валютного фонда и других доноров в контексте стабилизации и программы реформ, а также послужит источником покрытия краткосрочного дефицита платежного баланса и уязвимости финансово-бюджетной сферы страны.

В марте ЕС принял решение о выделении Киеву помощи в размере 11 млрд евро, из которых 1,6 млрд евро — кредиты (в них входит 1 млрд евро, который предоставляется в соответствии с подписанным меморандумом), 1,4 млрд евро — помощь, Европейский банк реконструкции и развития предоставит 5 млрд евро, а еще 3 млрд евро поступят от Европейского инвестиционного банка.

Ссылка на первоисточник: Macro-Financial Assistance to non-EU countries

Во вложении доступны оригинальные документы касательно Меморандума.

Официальный источник — ЗУ Про Державний бюджет України на 2015 рік

Источник: УНИАН

Оформлення тільки офіційних документів, з печаткою та підписом Міністерства внутрішніх справ України: довідка про відсутність судимості в м. Київ