Профессиональный скептицизм во время проведения аудита

Аудиторы должны проявлять профессиональный скептицизм на всем протяжении работы над соглашением, что подразумевает:

• Критическую оценку действительности полученного аудиторского доказательства;
• Постоянную готовность получить аудиторское доказательство, которое противоречит или ставит под вопрос надежность документов и ответов на запросы, а также прочую информацию, полученную от руководства субъекта и лиц, наделенных соответствующими полномочиями;
• Признание того факта, что руководство субъекта аудита всегда имеет возможность обойти систему внутреннего контроля, которая только в других случаях является эффективной.

При выполнении работы аудитор должен сделать все возможное, чтобы избежать:

• Упущения необычных обстоятельств;
• Чрезмерного обобщения при формировании заключений на основе наблюдений аудитора;
• Использования ошибочных допущений при определении характера, сроков выполнения, и масштаба аудиторских процедур, а также оценки результатов их выполнения;
• Принятия менее чем убедительного аудиторского доказательства, исходя из убеждения в том, что руководство субъекта и лиц, наделенных руководящими полномочиями, являются честными и порядочными;
• Принятия представлений руководства субъекта вместо получения достаточных и соответствующий МСА доказательств.


Школа Рыночной Экономики: все про бухгалтерский учет и 1C профессионально: обучение и бухгалтерские курсы в Киеве! 044-236-62-38

МСА 240 «Обязанности аудитора в случае выявления мошенничества в ходе аудита финансовой отчетности» указывает:

1. При планировании и выполнении аудита с целью снижения риска до приемлемо низкого уровня, аудитор должен учитывать риск существенного искажения финансовой отчетности, вызванного мошенничеством.

2. Аудитор должен соблюдать принцип профессионального скептицизма в ходе всего аудита, признавая возможность существования существенного искажения, вызванного мошенничеством, несмотря на прошлый опыт аудитора, свидетельствующий о честности руководства субъекта и лиц, наделенных руководящими полномочиями.

3. Аудитор должен опросить руководство, персонал службы внутреннего аудита и других сотрудников субъекта, чтобы определить, знают ли они о случаях фактического, предполагаемого или подозреваемого мошенничества, затрагивающего субъект.

4. При выполнении аналитических процедур с целью получения знания о субъекте и его среде, включая его систему внутреннего контроля, аудитор должен рассмотреть необычные или неожиданные отношения, которые могут указывать на риски существенных искажений, вызванных мошенничеством.

5. Аудитор должен получить знание о том, как лица, наделенные руководящими полномочиями, выполняют надзор за тем, как руководство субъекта выявляет и реагирует на риски мошенничества в субъекте, и о системе внутреннего контроля, установленной руководством субъекта для смягчения этих рисков.

Аудитор должен задокументировать идентифицированные факторы риска мошенничества и их оценку. Принимая решение о том, какая форма документации требуется, рассмотрите, каким образом она будет обновляться в последующие годы.


Компания БЛЕСКМЕТ изготавливает: комплектующие для перил, ограждений и поручней в городе Подольск. Доставка в Ваш город!