Прогресс глобального перехода на МСФО — конец 2013 года

С завершением очередного этапа исследовательского проекта, направленного на изучение прогресса перехода мировых стран на международные стандарты финансовой отчетности, Фонд МСФО готов представить информацию по 122 государствам. Международные разработчики продолжают сохранять оптимистичный взгляд. Так, с завершением третьей фазы, стала доступна информация еще по 41 государству. Детали доступны по данной ссылке.

По каждой стране из списка можно узнать, в какой степени МСФО внедрены в ее бухгалтерскую практику: является ли применение обязательным или добровольным, для каких видов финансовых отчетов используются стандарты и многое другое.

По всем 122 странам можно сделать следующие выводы:

1. В 101 государстве из 122 использования МСФО регуляторы требуют для всех или почти всех национальных компаний с биржевым листингом.

2. Большинство из оставшихся стран, где для компаний с листингом применения МСФО не требуется, разрешает их использование на добровольной основе.

3. Около 60% тех стран (в количестве 101), где МСФО обязательны для биржевых компаний, также распространяют это требования на финансовые институты без листинга либо просто крупные компании.

4. И около 90% этих стран, где МСФО обязательны для биржевых компаний, по крайней мере разрешают использование МСФО компаниями без листинга.

5. Что касается одного из основных аргументов оппонентов – модификаций в МСФО – то таковые есть, но, как считают авторы исследования, по своей сути они ограничены и носят временный характер.

6. 57 стран из 122 разрешают или даже требуют использования стандартов IFRS for SMEs, а еще 16 обсуждают такую возможность.

Источник: GAAP


Киевская компания Aprio, один из лидеров дверного бизнеса в Украине, предлагает своим клиентам производство дверей: сайт