Промежуточная финансовая отчетность — главные нюансы

Стандарт применяется в случае, если компания по требованию государственного органа или по самостоятельному решению публикует промежуточную финансовую отчётность в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности.

Цель промежуточной финансовой отчётности – предоставление пользователям обновлённой информации о деятельности компании по сравнению с последним годовым финансовым отчётом. Соответственно, в промежуточной отчётности в большей мере должны быть освещены новые направления деятельности и события, чем повторяться описания фактов, уже изложенных ранее в годовом отчёте.

Стандарт не устанавливает, какие компании должны публиковать промежуточную финансовую отчётность, как часто или в течение какого времени после окончания промежуточного периода. Однако некоторые правительства и органы, регулирующие обращение ценных бумаг, требуют, чтобы те компании, чьи долговые или долевые ценные бумаги свободно обращаются на рынке, публиковали промежуточную финансовую отчётность.

Почему важно проверить главного бухгалтера на воровство? Как в компании выявить воровство бухгалтера? Чем грозит компании обман в отделе бухгалтерии? HR-SECURITY — первая специализированная компания по выявлению лжи.

Промежуточный период (interim period) – это отчётный период, под которым понимается период более короткий, чем финансовый год (например, квартал или полугодие), а промежуточная финансовая отчётность (interim financial report) – это финансовая отчётность, которая содержит полный либо сжатый набор финансовых отчётов за период более короткий, чем полный финансовый год компании.

Промежуточная финансовая отчётность должна включать всю информацию, которая необходима для понимания финансового положения и результатов деятельности отчитывающейся компании за промежуточный период:

• отчёт о финансовом положении;
• отчёт о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе;
• отчёт об изменениях в собственном капитале;
• отчёт о движении денежных средств;
• примечания, включая краткое описание значительных аспектов учётной политики и прочие пояснительные примечания;
• отчёт о финансовом положении на начало самого раннего из представленных периодов (в том случае, если компания проводит ретроспективное изменение учётной политики, изменение представленной ранее информации или реклассификацию статей в финансовой отчётности).

В сокращённый (минимальный) состав промежуточной финансовой отчётности входят:

• сокращённый отчёт о финансовом положении;
• сокращённый отчёт о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе;
• сокращённый отчёт об изменениях в собственном капитале;
• сокращённый отчёт о движении денежных средств;
• выборочные примечания к финансовой отчётности.

Инвентаризация запасов на промежуточную отчётную дату обычно не проводится, поэтому отчётность составляется на основе бухгалтерских учётных и оценочных данных.

Публикация промежуточной полугодовой финансовой отчётности

Финансовый год компании заканчивается 31 декабря. Компания будет представлять следующие финансовые отчёты (в сжатом или полном объёме) в полугодовой промежуточной отчётности на 30 июня 2020 года:

Отчетная дата Сравнительная информация
Отчёт о финансовом положении на: 30 июня 2020 31 декабря 2019
Отчёт о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе за 6 месяцев до: 30 июня 2020 30 июня 2019
Отчёт о движении денежных средств за 6 месяцев до: 30 июня 2020 30 июня 2019
Отчёт об изменениях в собственном капитале за 6 месяцев до: 30 июня 2020 30 июня 2019

 
При подготовке промежуточной финансовой отчётности компания должна применять те же учётные принципы признания и оценки, которые были использованы в годовой финансовой отчётности.

Вместе с тем показатели промежуточного отчёта о финансовом положении в большей степени основаны на оценочных расчётах, чем статьи годовой финансовой отчётности.

Расходы по уплате налогов на прибыль признаются в каждом промежуточном периоде на основании наилучшей оценки средневзвешенной годовой ставки налога на прибыль, ожидаемой для всего финансового года.

Если промежуточная финансовая отчётность компании составлена в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 34, то данный факт подлежит раскрытию в отчётности.

Обсуждение на Facebook