Расчет интегрального показателя финансового состояния должника банками Украины

Банки Украины осуществляют оценку финансового состояния должников — юридических лиц, которые в соответствии с требованиями законодательства Украины составляют:

1. квартальную и годовую финансовую отчетность — не реже, чем один раз на три месяца;
2. только годовую финансовую отчетность — не реже, чем один раз на двенадцать месяцев

Банк осуществляет оценку финансового состояния юридического лица (кроме банка), которому предоставлен кредит (должник — юридическое лицо), путем расчета интегрального показателя финансового состояния должника — юридического лица.

Банк рассчитывает интегральный показатель с применением многофакторной дискриминантной модели за такой формулой:

Z = а1 К1 + а2 К2 + а3 К3 + а4 К4 + а5 К5 + аn Кn — a0,

где Z — интегральный показатель;

К1, К2… Кn — финансовые коэффициенты, которые определяются на основании данных финансовой отчетности должника — юридического лица для большого или среднего предприятия.

а1, а2… аn — параметры, которые определяются с учетом весомости и разрядности финансовых коэффициентов и ежегодно актуализируются Национальным банком Украины на основании данных финансовой отчетности должников — юридических лиц. Банк для актуализации параметров дискриминантной модели подает к Национальному банку Украины соответствующую информацию относительно данных финансовой отчетности должников — юридических лиц за формой и в сроки, установленные Национальным банком Украины;

а0 — свободный член дискриминантной модели, значения которого ежегодно актуализируются Национальным банком Украины.

Банк рассчитывает интегральный показатель, исходя из принадлежности предприятия в соответствии с законодательством Украины к большому, среднему или малому и виду его экономической деятельности.

Банки классифицируют 9 классов должников — юридических лиц, которые трансформируются в 8 групп рисков, согласно Постановлению НБУ «Об утверждении Положения о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь за активными банковскими операциями» N23 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 февраля в 2012 г. за N 231/20544

Для того, чтобы рассчитать класс предприятия (для большого или среднего) онлайн необходимо перейти к модели «Анализ финансового состояния предприятия»

Банк определяет класс должника — юридического лица в зависимости от значения интегрального показателя с учетом величины предприятия.

Банк определяет класс должника — юридического лица не выше 8, если:

1. в договорах нет письменного согласия должника — юридического лица на сбор, хранение, использование и распространение через бюро кредитных историй информации о должнике — юридическом лице;
2. банк не предоставил после 01.01.2014 к бюро кредитных историй информации о должнике — юридическом лице при наличии в договоре соответствующего его согласия;
3. нет финансовой отчетности должника — юридического лица за последний отчетный период или финансовая отчетность не отвечает таким требованиям: финансовая отчетность, которая подана должником — юридическим лицом, которое является резидентом, в органы статистики в электронном виде, подается банку на бумажных носителях вместе с распечатанной копией квитанции, которая подтверждает факт ее представления; настоящие документы должны быть засвидетельствованы подписями руководителя, главного бухгалтера (при наличии такой должности) и  печатью должника — юридического лица;
4. против должника — юридического лица возбуждено дело о банкротстве;
5. кредит в иностранной валюте предоставлен должнику — юридическому лицу, у которого нет документально подтвержденных ожидаемых поступлений валютной выручки в объеме, достаточном для погашения долга в течение действия договора.

Поступления валютной выручки считаются достаточными при одновременном соблюдении таких условий:

1. объем ожидаемых поступлений заемщика на дату расчета резерва банка превышает объем его обязательств с учетом сроков их выполнения и риска пересчета одной валюты в другую;
2. банк осуществляет контроль за состоянием поступлений валютной выручки заемщика согласно заключенным договорам, за которыми определялась достаточность поступлений валютной выручки; и имеет документально подтвержденные результаты такого контроля;
3. банк имеет документально подтвержденную информацию относительно позитивного опыта (за последние 12 месяцев, которые предшествуют дате определения достаточности валютной выручки) поступлений валютной выручки на счета заемщика в этом банке и/или в других банках.

Банк определяет класс должника — юридического лица не выше 9, если должник признан банкротом в установленном законодательством Украины порядкe.

Онлайн модель «Анализ финансового состояния предприятия» – это инструмент, который позволяет быстро и качественно провести анализ текущего финансового состояния по самым распространенным финансовым коэффициентам и сделать выводы для принятия мер по улучшению стратегии и операционной деятельности предприятия, а также рассчитать класс предприятия согласно методике банков Украины, которую устанавливает Национальный банка Украины (Положение НБУ «Об утверждении Положения о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь за активными банковскими операциями»  N23 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 февраля в 2012 г. за N 231/20544) для того, чтобы определить варианты позиционирования предприятия банками Украины с целью привлечения кредитных средств (согласно данной методике банки разделяют 9 классов, чем выше класс заемщика, тем больше вероятность получения финансирования от банков, так как наивысший класс потенциального заемщика минимизирует риски потенциального банка-кредитора и сводит к минимуму обязательное резервирование по выданным кредитам, а значит убытки банка).

Чтобы получить данную модель со всеми формулами и расчетами в формате xlsx (Microsoft Office 2007 и выше), необходимо скачать ее архив в формате zip по ссылке, которая будет отправлена на указанный электронный адрес.

Перед скачиванием ознакомьтесь с «Условиями использования продукта».