Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Сборы»

Совет по МСФО представил 20 мая 2013 года новое Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Levies» («Сборы»), которое касается всех возможных отчислений в пользу правительственных структур. Основной вопрос заключается о том, когда предприятие должно признавать обязательство платить «сборы».

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Сборы» – это Интерпретация к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Именно он устанавливает критерии для признания обязательства, одним из которых является наличие определенного события в прошлом, в результате которого у компании и появилось это обязательство. Говорится, что «Фактическая обязанность», в результате которого появляется обязательство выплат – это любое описанное в соответствующем законодательстве событие, которое служит «триггером». КРМФО 21 содержит примеры, иллюстрирующие это. Интерпретация не заменяет Разъяснение КРМФО (IFRIC) 6.


Правильный выбор офисного кресла — важнейший фактор сохранения работоспособности и здоровья! Производитель мебели в Новосибирске.

Оригинал документа доступен по этой ссылке или на русском языке во вложении к данной публикации.

IFRIC 21 эффективно для всех годовых отчетных периодов начиная с 1 января 2014 года.

Определение сборов

Сборы, согласно определению, — это отток ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, которые в соответствии с законодательством (законами и/или нормативно-правовыми актами) взимаются государством с компаний, за исключением:

1. Оттока ресурсов, включенных в сферу применения других МСФО (то есть подоходные налоги в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»).
2. Штрафов и неустоек, связанных с нарушением законодательства.

Термин «государство» распространяется на государство, государственные агентства и аналогичные организации, как местные, так и национальные или международные.

Общее мнение в интерпретации

В Разъяснении КРМФО (IFRIC) 21 «Сборы» разъясняется, что обязывающее событие, в результате которого появляется обязательство по уплате сборов, — это действие, которое приводит к уплате сбора в соответствии с законодательством.

Следующие факторы не создают или не предполагают существование обязывающего события:

• Подготовка финансовой отчетности на основе принципа непрерывности деятельности
• Экономические меры принудительного характера в отношении компании

Признание обязательства по сборам:

• Происходит постепенно, поскольку обязывающее событие совершается в течение определенного срока.
• Происходит по мере достижения какого-либо соответствующего минимального порогового значения, но не ранее.