Разъяснения НБУ: учет операций в соответствии МСФО

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) получила от Национального банка Украины (НБУ) разъяснения по положениям проекта изменений в Инструкцию по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов под кредитные риски в банках Украины, которая входит в пакет нормативно-правовых актов, необходимых для полного перехода на отражение в бухгалтерском учете операций в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Банкам необходимо до 30 ноября 2015 завершить комплекс мероприятий для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций в соответствии с требованиями МСФО.

Ниже приведен текст самих разъяснений по положениям проекта изменений в Инструкцию по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов под кредитные риски в банках Украины:

1. Метод эффективной ставки процента применяется ко всем финансовым инструментам, которые учитываются по амортизированной стоимости, согласно требованиям международного стандарта бухгалтерского учета 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее — МСФО 39), которым не предусматривается исключение из применения этого метода.

Если кредит овердрафт является обесцененным, то остаток по ним переносится на соответствующий счет по учету кредитов, по которым определяется эффективная ставка процента, исходя из ожидаемых денежных потоков.

Согласно § 93 МСБУ 39 после списания финансового актива или группы аналогичных финансовых активов вследствие убытка от обесценения, процентный доход определяется на основе ставки процента, примененной для дисконтирования будущих денежных потоков с целью оценки убытка от обесценения.

Таким образом, признание процентных доходов по обесцененным кредитам должна соответствовать требованиям МСБУ 39.


MEGOGO — хорошие фильмы онлайн легально и бесплатно. Лучший онлайн кинотеатр!

2. Согласно принципу начисления и соответствия доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

В соответствии с пунктом 1.6 главы 1 раздела III Правил бухгалтерского учета доходов и расходов банков Украины (далее — Правила № 255) полученные доходы и произведенные расходы, относящиеся к будущим периодам, учитываются в соответствии по счетам 3600 «Доходы будущих периодов» и 3500 «Расходы будущих периодов «.

Таким образом, отражение в бухгалтерском учете заранее полученных / уплаченных процентных доходов / расходов, которые относятся к другим отчетных периодов, по счетам по учету начисленных доходов / расходов не соответствует вышеуказанному принципу.

3. Отражение в бухгалтерском учете досрочного возврата вклада (депозита) должно осуществляться в соответствии с § 41 МСБУ 39, согласно которому разницу между балансовой стоимостью финансового обязательства (или части финансового обязательства), погашенного или переданного другой стороне, и выплаченным возмещением (включая любые переданные неденежные активы и принятые обязательства) признается в составе прибыли или убытка.

Согласно статье 1060 Гражданского кодекса Украины, если в соответствии с договором банковского вклада вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, определенных договором, проценты по этому вкладу выплачиваются в размере процентов по вкладам до востребования, если договором не установлен более высокий процент.

Таким образом, в случае досрочного возврата вклада (депозита) банк производит перерасчет процентов по сниженной ставке, рассматривается не как уменьшение процентных расходов, а как доход по балансовому счету 6399 «Прочие операционные доходы» Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

4. Инструкция по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов под кредитные риски в банках Украины определяет отражение в бухгалтерском учете типовых кредитных и вкладных (депозитных) операций банков (далее — Инструкция). Операции, которые не определены настоящей Инструкцией, учитываются в соответствии с внутренними операционными процедурами (правилами), разработанными с учетом требований законодательства Украины и международных стандартов финансовой отчетности.


ООО Аудиторская фирма «Аудит-Инвест» — трансформация отчетности по МСФО http://audit-invest.com.ua/audit/msfo-audit. Работаем с 2011 года!

5. В соответствии с п. 1.37 главы 1 раздела I проекта банк на дату прекращения признания (продажа, прощение или уступке прав требования) финансовых активов, по которым признано обесценение осуществляет начисление процентного дохода, амортизацию дисконта / премии, оценку на предмет обесценения и , в случае необходимости, корректирует сумму резерва.

Учитывая указанное, в случае уступки права требования по обесцененным кредитам, результат от такой уступки в виде других операционных доходов или расходов не возникает.

6. Порядок отражения в бухгалтерском учете реструктуризации кредита, связанной с финансовыми трудностями заемщика, предусмотрено проектом изменений в Правила № 255, который направлялся на рассмотрение банкам.