Основные проблемы украинской налоговой системы — это количество налогов, система их администрирования и налоговые ставки. Для решения этих проблем предлагает комплексный план изменений в налоговой системе.

На заседании Кабмина было предложено революционное видение налоговой реформы, которая предполагает, что из 22 налогов в стране останется всего 9.

На обсуждение проекта с бизнесом и общественностью правительство планирует потратить месяц, чтобы уже в первую пленарную неделю сентября внести на рассмотрение парламента готовый проект.

Часть платежей будут отменены:

- сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, под который на сегодняшний день подпадают, по подсчетам, около 123 тыс. плательщиков
- целевая надбавка к тарифу на газ
- рентная плата за транспортировку нефти
- сбор за парковку транспортных средств
- туристический сбор
- сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства


Специалисты UA-TENDERS оказывают помощь в оформлении справки об отсутствии (наличии) судимости для участия в тендерах: Справка о несудимости

Часть налогов и платежей правительство предлагает объединить и обобщить:

- акцизные налоги объединить с сопутствующими акцизными платежами
- ввести единый классический налог на роскошь
- сбор за использование лесных ресурсов включить в экологический налог
- рентные платежи за нефть, природный газ и газовый конденсат, плату за использование недр, сбор за использование радиочастот и за специальное использование воды объединить в единый рентный платеж
- налог на недвижимость и на землю — в единый налог на недвижимость
- фиксированный сельскохозяйственный налог включить в единый налог, который останется в своей классической форме.

Налог на прибыль предприятий

Налог на прибыль правительство планировало и вовсе отменить, потому что облагаемая этим налогом прибыль не соответствует действительности. Потом был найден другой выход — унифицировать бухгалтерский и налоговый учет по этому налогу. При этом останется три исключения — амортизация, формирование резервов и финансовые операции. Таким образом, налог будет начисляться и платиться на базе данных бухучета.

Аграрный сектор

Правительство предложило компромисс в споре за отмену льгот для аграриев: предприятия, чья выручка не превышает 20 млн гривень, а земельный фонд — 3 тыс. гектаров, смогут остаться на существующей системе налогообложения. Все остальные должны будут перейти на общую систему. При этом, по подсчетам правительства, 90% предприятий сохранят льготы.

К тому же Кабмин предлагает развить практику компенсации государством процентов по кредитам, которые привлекают аграрии и предусмотреть в следующем году для этих целей больше бюджетных средств.

Налогообложение доходов физлиц

Победить практику выплат заработной платы в конвертах планируется посредством снижения налоговой нагрузки на фонд заработной платы. Было отмечено, что в Украине она составляет 55% против 36% в среднем по Евросоюзу.

Проект решения проблемы предполагает снизить ставку ЕСВ, при этом есть 2 варианта:

Минимальная зарплата будет облагаться 41% налогом; все, что выше — 15%

Минималка — 37%, все что выше — 19%

Оба варианта позволяют снизить давление на фонд заработной платы в три раза, но влекут за собой потери для пенсионного фонда и фонда социального страхования: при первом варианте они недополучат 46 млрд гривень, при втором — 48 млрд. Компенсировать потери предлагается за счет прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц:

15% — для зарплат в пределах 10 минималок
20% — для зарплат в пределах от 10 до 18 минимальных
25% — для остальных

Кроме того, Кабмин предлагает унифицировать ставки на пассивные доходы и установить единую ставку в размере 15%, за исключением дивидендов, так как они уже облагаются налогом на прибыль.

Администрирование

Государственная фискальная служба предложила, а правительство одобрило упрощение системы администрирования налогов. Оно предполагает введение единого отчетного периода — чтобы вся отчетность подавалась раз в квартал. Кроме того, предлагается ввести для ее подачи «единое окно» и сократить количество платежей.

Концепция реформирования налоговой системы Украины доступна для скачивания во вложении.

Источник: delo.ua


Мы гарантируем порядочность и высокое качество работы наших юристов: Юридическая компания G&G Group

Вложение:


Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»