Рост активности на рынке недвижимости расскажет о росте экономики

Как и большинство отраслей страны, сфера недвижимости переживает не самые легкие времена. Так, количество сделок упало в разы, а темпы сдачи строительства хоть и присутствуют, но сравнительно ниже докризисных. Что же будет с квадратными метрами в обозримом будущем, мы поинтересовались у эксперта Сергея Кучера.

— То же, что и со всей страной. Рынок занял выжидательную позицию: из-за курсовой разницы продавцам не очень-то выгодно продавать, а покупателям (если цена не переведена в гривню и не снижена) – покупать. Каждый разумно полагает, что надо подождать, пока стабилизируется ситуация, пока утихнут бои и экономика, наконец, заработает на разумной мощности.

— Но ведь те, кто хотел купить квартиру, никуда не делись…


Корпорация «Глобал Консалтинг» – аудиторско-консалтинговая компания: заказать аудит финансовой отчетности

— Нет, конечно. Но они вполне обосновано решили повременить. Ведь никто не станет заботиться о целях долгосрочных, когда не очень понятно, что будет происходить завтра. Пока мы видим рост цен и не видим роста зарплат, видим старания власти, но пока они не очень результативны. Люди знают, как обстоят дела на Востоке страны, и это тоже является мощным сдерживающим фактором.

— Да, но много из жителей этих регионов бросили дома, и переехали в Киев.

— Вы правы. Но большинство из этих людей вряд ли имеют возможность с ходу купить квартиру. Как правило, они идут на съем – согласно своим возможностям. Покупки тут составляют не более 1-2% от общего количества приезжих. Люди хотят вернуться в свои дома, они верят, что рано или поздно обстрелы закончатся, и они заживут нормальной жизнью…

— А как же акции, которых сегодня и у готовых объектов, и у строящихся – огромное множество?

— Да, примечательно, что в период, когда рынок недвижимости входит в состояние ожидания, те, кто хочет или просто вынужден привлекать дополнительные средства, всеми силами использует маркетинг. Кто-то сохраняет цену в гривне на свои квадратные метры, кто-то предлагает неплохую рассрочку, а кто-то обещает существенное снижение цены. Но украинцы, когда-то обжегшиеся на «Элита-Центре» и наблюдающие вокруг массу недостроев, уже не так доверчиво относятся к обещаниям. И даже аргумент в виде неплохой цены не срабатывает в момент нестабильности.

— Это означает, что стройки будут заморожены, а люди пока останутся без квартир?

— Это означает, что пока страна не стабилизируется, активности на рынке не будет. Все очень просто – как только показатели экономики сдвинутся в рост, цены на квартиры также поднимутся. И те, кто лелеял мечту о собственном жилье, обязательно воспользуются этим сигналом, чтобы воплотить в жизнь свои задумки.

С Сергеем Кучером беседовала Марина Иванюк.

Обсуждение на Facebook