Руководство по аудиторским процедурам по МСА

С целью подтверждения финансовой отчетности Аудитор разрабатывает и выполняет процедуры по существу, чтобы оценить риски существенных искажений на уровне утверждений. Аудиторские процедуры по существу на уровне утверждений могут основываться на детальных тестах, аналитических процедурах по существу или их сочетании. Решение о том, какие процедуры использовать для достижения определенной цели аудита, основывается на суждении аудитора относительно ожидаемой эффективности и рациональности имеющихся аудиторских процедур в снижении оцененного риска существенных искажений на уровне утверждений до приемлемо низкого уровня.

Обычно аудитор обращается к руководству с запросом о наличии и достоверности информации, требуемой для применения аналитических процедур, и о результатах любых из таких процедур, проведенных субъектом. Использование аналитических данных, подготовленных субъектом, может оказаться действенным при условии, что аудитор уверен в их надлежащей подготовке.

Если аудитор намерен выполнить аналитические процедуры в качестве процедур проверки по существу, он должен рассмотреть, например, следующие факторы:

— Приемлемость использования аналитических процедур по существу при данных утверждениях (Международный стандарт аудита 520 «Аналитические процедуры», параграфы 12а и 126).
— Надежность данных, внутренних или внешних, на основе которых рассчитываются прогнозы по отраженным суммам или коэффициенты (МСА 520, параграфы 12в и 12г).
— Достаточно ли точен прогноз для выявления искажений при желательном уровне уверенности (МСА 520, параграф 12д).
— Сумма приемлемых отклонений отраженных сумм от прогнозных данных (МСА 520, параграф 12е).

Finanz.ru — это информация о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг — акции, котировки, индексы, облигации: котировки акций сегодня!

Аналитические процедуры по существу обычно более приемлемы в отношении больших объемов операций, которые можно спрогнозировать. Применение аналитических процедур по существу основывается на ожиданиях существования взаимосвязей между данными и продолжается в случае отсутствия известных условий, указывающих на обратное. Присутствие этих взаимосвязей предоставляет, аудиторские доказательства в отношении полноты, точности и явления операций, отраженных в данных, представленных информационной системой субъекта. Но доверие к результатам аналитических процедур по существу зависит от аудиторской оценки рисков того, что аналитические процедуры могут выявить взаимосвязи, как возможных рисков, хотя фактически имеются существенные искажения.

При определении приемлемости аналитических процедур по существу при данных утверждениях, аудитор рассматривает следующее:

(а) оценка рисков существенных искажений. Аудитор рассматривает знание о субъекте и его внутреннем контроле, существенность и вероятность искажений по связанным статьям, характер утверждений при определении приемлемости аналитических процедур по существу. Например, если контроли над обработкой ордеров на реализацию являются слабыми, аудитор может больше полагаться на детальные тесты, чем на аналитические процедуры по существу по утверждениям в отношении дебиторской задолженности. Другой пример, если сальдо по запасам существенны аудитор обычно не полагается только на аналитические процедур по существу при выполнении аудиторских процедур по утверждению существования. МСА 330 «Аудиторские Процедуры» в отношении оцененных рисков указывает, что если в отношении значительных рисков выполняются только процедуры по существу, аудиторские процедуры в отношении таких значительных рисков будут состоять только из детальных тестов или сочетания детальных тестов и аналитических процедур по существу.

(б) детальные тесты по одному утверждению. Аналитические процедуры по существу могут быть приемлемы при выполнении детальных тестов, поэтому же утверждению. Например, в ходе аудита погашения дебиторской задолженности аудитор может применить аналитические процедуры при определении сроков задолженности заказчиков в дополнение к детальным тестам по последующим поступлениям денег.

Аудитор должен применять аналитические процедуры в конце или близко к концу аудита, в процессе формирования общего вывода относительно того, соответствует ли финансовая отчетность в целом знанию аудитора о субъекте.

Выводы, сделанные в результате таких аудиторских процедур, предназначены для подтверждения выводов, сформированных во время аудита отдельных компонентов или элементов финансовой отчетности, и помогают при подведении общего заключения относительно разумности финансовой отчетности. Тем не менее, они могут также выявлять ранее непризнанные риски существенных искажений. При таких обстоятельствах аудитору может понадобиться переоценить запланированные аудиторские процедуры, основываясь на пересмотренных оцененных рисках по всем или некоторым классам операций, сальдо счетов или раскрытиям и связанным утверждениям.

В приложении можно найти файл, содержащий оглавление документа «Руководство по аудиторским процедурам согласно МСА».

Чтобы получить полную версию документа «Руководство по аудиторским процедурам согласно МСА» (101 страница), на английском языке в формате docx (Microsoft Office 2007 и выше), необходимо скачать его архив в формате zip по ссылке, которая будет отправлена на указанный электронный адрес. Архив содержит 1 файл.

Перед скачиванием ознакомьтесь с «Условиями использования продукта».

Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
pdf Content_of_audit_procedures_acc_to_ISA 120 KB 7
  • Максим

    Глубокий и подробный сборник «как сделать аудит» как пошаговая инструкция.

  • Ромка

    Отличный сборник. Теперь можно знать, чего ожидать от аудиторов! :-)))