С каким МСФО можно сравнить ПСБО 16 «Витрати»?

Какие стандарты МСФО можно использовать для сравнения ПСБО 16 «Витрати»?

Одной из основных особенностей учета расходов по МСФО — отсутствие отдельного стандарта, который бы регулировал расходы.

Например, требования по учету расходов изложены в стандартах, которые посвящены учету активов: МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 16 «Основные средства», МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», поскольку существует тесная взаимосвязь этих двух элементов финансовой отчетности.

Часть требований из этих стандартов содержит прямые указания по учету расходов, часть можно вывести косвенным путем по такому принципу — «если нельзя признать актив, признаем расход».

Отдельные требования по отражению расходов содержатся в стандартах, которые посвящены определенным моментам учета: МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство», МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» и так далее.

Это значит, что правила учета расходов по МСФО необходимо буквально «собирать по частям».


Тренинги и семинары по корпоративным и телефонным продажам Александра Карпова в Киеве: подробнее здесь!

Единственным документом, в котором приведено определение понятия «расходы» и описаны общие принципы его признания, являются «Концептуальные основы финансовой отчетности» (Концептуальные основы были выпущены Советом по МСФО в сентябре 2010 года. Они заменили собой «Концепцию подготовки и представления финансовой отчетности»). Также в Концепции изложены определения элементов финансовой отчетности и принципы ее подготовки. Именно на них и следует ориентироваться при решении вопросов учета расходов в отсутствии прямых указаний.

Согласно п. 6 П(С)БУ 16 расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, которое приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала в результате его исключения или распределения собственниками), при условии что эти расходы могут быть достоверно оценены. Таким образом, определения, данные «расходам», и в отечественной, и в международной практике аналогичны.

Однако, руководствуясь принципами Концепции, важно помнить о том, что требования МСФО имеют приоритет над Концепцией. То есть свобода трактовки положений Концепции ограничена требованиями стандартов, регулирующих тот или иной вопрос учета.

Существует три главных принципа для принятия решения по учету расходов в МСФО.

1. Принцип начисления. Согласно этому принципу, результаты всех операций и иных событий должны быть отражены по факту их совершения. Поэтому любая операция по расходованию того или иного ресурса организации либо другое событие, которое не связано с этим расходованием, но приводит к уменьшению капитала компании, должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором они произошли. Этот принцип определяет момент отражения расходов в учете.

2. Принцип будущей выгоды (future year’s benefits). Он служит основным критерием по признанию активов в МСФО. Если компания расходует ресурсы и эта операция обеспечит поступление экономических выгод в будущем, то необходимо признать актив. В противном случае нужно признать расход. То есть этот принцип определяет характер понесенных затрат, способ отражения операций и событий: в качестве актива либо сразу в виде расхода.

3. Принцип соответствия доходов и расходов. Он тесно связан с принципом будущей выгоды. Согласно ему, расходы должны признаваться в том отчетном периоде, что и доход, полученный благодаря этим расходам.