S&P снизила рейтинг Евросоюза

Standard & Poor’s — дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств.

Европейский союз получил от Standard&Poor’s более низкий кредитный рейтинг – «АА+» вместо «ААА», прогноз «стабильный». В сообщении международного рейтингового агентства говорится, что «снижение отражает общее снижение кредитоспособности 28 государств-членов». Эксперты считают, что финансовый профиль Евросоюза ухудшился. «Ситуация в финансовой системе ЕС усугубляется, взаимные связи стран — членов ЕС ослабли», — объясняют экономисты S&P. Так, по состоянию на декабрь 2013 года объем непогашенной задолженности перед Евросоюзом составил €56 млрд. А усредненный показатель срока предоставленных кредитов в целом по кредитному портфелю ЕС вырастет до 19,5 с 12,5 года (исходя из оценок портфеля в 2013 году), прогнозирует S&P, связывая продление сроков кредитов с соответствующими запросами со стороны Португалии и Ирландии. На две страны приходится около 80% непогашенных кредитов ЕС, оценили аналитики агентства.

Одновременно краткосрочный рейтинг ЕС остался на уровне A-1+ со стабильным прогнозом.

Отметим, что в ноябре 2013 года S&P понизила рейтинги сразу двух, притом не самых слабых европейских экономик – Франции и Голландии. Причем если в случае с Голландией речь идет об утрате высшего рейтинга, то у Франции это не первое снижение, и теперь страна имеет рейтинг «АА» вместо« АА+». В обоих случаях причиной стали невысокие ожидания относительно ускорения экономического роста.

Если брать Европу в целом, то по состоянию на конец 2013 года высшие рейтинги остаются только у 7 стран. Две из них, Дания и Швеция, даже не входят в зону евро, но входят в ЕС, а, например, Норвегия и Швейцария – не входят. Максимальные рейтинги пока остаются у Германии, Великобритании и Финляндии.

Источник: GAAP