Собрание Международного консультативного форума по МСФО

Все сводки заседаний Международного консультативного форума по стандартам финансовой отчетности (англ. Accounting Standards Advisory Forum, ASAF) доступны по данной ссылке.

Совет по МСФО опубликовал по последнему заседанию короткую сводку. Участники обсудили ряд важных тем, таких как: проект по упрощению раскрытий (FASB и IASB) в отчетности, страховые контракты, метод долевого участия, макрохеджирование, Концептуальные основы и объединение бизнеса под общим контролем.

Проект по раскрытиям

Члены ASAF обсудили недавний Дискуссионный Документ от бразильского национального разработчика стандартов (англ. Brazilian Accounting Standards Committee), который предложил запретить раскрытие несущественной информации в отчетности по причине ее неоднократного упоминания, когда необходимо делать акцент на понятности и простоте отчетности для большинства пользователей. Большой интерес представило письмо от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (анг. European Financial Reporting Advisory Group, EFRAG) по альтернативным мерам результативности, которые предложила Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (англ. International Organization of Securities Commissions, IOSCO). Роль Совета по МСФО как организации, ответственной за проверку нефинансовой информации (non-IFRS information), в этой связи представляет собой отдельный предмет для обсуждений.


Продажа погрузчиков в Украине, покупка погрузочной техники: вилочные погрузчики

Страховые контракты

Некоторые члены ASAF поставили под сомнение правильность учета будущей маржи по услугам не участвующих контрактов в составе прибыли или убытка. Большинство же членов выступило за упрощенную модель по страховым контрактам.

Метод долевого участия

Члены ASAF обсудили текущую рабочую стадию проекта IASB. Некоторые предложили рассматривать его в две стадии: краткосрочный проект упрощений (можно было бы рассмотреть такие элементы, как: гудвилл, обесценение и учет изменений доли других чистых активов) и долгосрочный проект концептуального пересмотра всей практики использования метода долевого участия. В привязке к этому обсудили две недавние публикации – от EFRAG и корейского совета (англ. Korean Accounting Standards Board, KASB).

Макрохеджирование

Члены Совета по МСФО в ожидании получения мнение относительно Дискуссионного Документа по этой теме (DP/2014/1). Международные разработчики предложили новую бухгалтерскую модель портфельной переоценки (entity’s dynamic risk management activities, the portfolio revaluation approach (PRA)). Однако, среди членов ASAF не наблюдается поддержки идее: они считают, что перед тем как продолжать разрабатывать это вариант, который достаточно сложный, стоит так же принять во внимание поведенческий аспект (behaviouralisation), который будет альтернативой, такой как учет хеджирования (hedge accounting solution) согласно IAS 39.

Концептуальные основы

Члены ASAF обсуили отчетность по доходам и расходам, а так же выбор базиса для измерений. В качестве основы была взята публикация от британского Совета по финансовой отчетности (by Roger Marshall and Andrew Lennard, from the Financial Reporting Council (UK)), который предложил смешанную модель измерения и принципы разграничения прибылей и убытков от прочего совокупного дохода.


Краткий прогноз погоды, погода в Киеве на сегодня, завтра, послезавтра: http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/
  • Саша

    Полезный документ, очень плодотворно!