Составление финансовой отчетности в Украине в 2014 году

Финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность составляется по Национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета (НП(С)БУ) или по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в соответствии с законодательством.

Публичные акционерные общества, банки, страховщики, кредитные союзы (с 01.01.2015 года), и предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется КМУ, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по МСФО в обязательном порядке (п.2 Порядка № 419, часть вторая ст.121 ЗУ «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», далее «Закона о бухучете»). Остальные предприятия самостоятельно определяют целесообразность применения МСФО.

Предприятия, которые для составления финансовой отчетности применяют МСФО для малых и средних предприятий, используют формы отчетов, приведенные в приложении к НП(С)БУ 1. С практическими аспектами составления отчетности согласно НП(С)БУ 1 можно ознакомиться в данной статье.

Общая информация по составлению финансовой отчетности

1. Информация о предприятии

Информация о предприятии, подлежащая раскрытию в финотчетности (п.4 раздела IV НП(С)БУ 1):
— название, организационно-правовая форма, и местонахождение предприятия (страна, место регистрации, адрес офиса);
— краткое описание основной деятельности предприятия;
— название материнской (холдинговой) компании предприятия;
— среднее количество работников предприятия в течение отчетного периода;
— дата утверждения финансовой отчетности;
— уведомление о составлении отчетности по МСФО

2. Обязательная инвентаризация

Перед составлением годовой финансовой отчетности обязательным является проведение инвентаризации активов и обязательств предприятия (кроме имущества, ценностей, денежных средств и обязательств, инвентаризация которых проводилась не раньше 1 октября отчетного года) согласно ст.10 Закона о бухучете, п.12 Порядка № 419

3. Дата отчетности

Каждый финансовый отчет должен содержать дату, по состоянию на которую приведены показатели, или период, который он охватывает. Если период, за который составлен финансовый отчет, отличается от отчетного периода, то причины и последствия этого должны быть раскрыты в примечаниях к финансовой отчетности (п.4 раздела IV НП(С)БУ 1)

4. Валюта отчетности и единица измерения

Составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины согласно ст.5 Закона о бухучете
Заполняют финансовую отчетность в тысячах гривен без десятичного знака (кроме раздела IV «Розрахунок показників прибутковості акцій» Звіту про фінансові результати (Звіту про сукупний дохід) (форма № 2), денежные показатели которого приводятся в гривнах с копейками. Субъекты малого предпринимательства заполняют отчетность в тысячах гривен с одним десятичным знаком (НП(С)БУ 1 п.1 П(С)БУ 25)

5. Сворачивание статей и показатели статей в скобках

Сворачивание статей активов и обязательств, доходов и расходов (кроме случаев, предусмотренных соответствующими П(С)БУ или МСФО) не допускается (п.3 раздела IV НП(С)БУ 1). Показатели налога на прибыль, расходы и убытки, вычеты из дохода, выбытие денежных средств, уменьшение составляющих собственного капитала) приводятся в формах отчетности в скобках.

7. Сопоставимость показателей форм финотчетности

Показатели, отражаемые в одних формах финансовой отчетности можно сопоставить с показателями других форм для контроля правильности их заполнения. Показатели, которые сопоставляются, и сопоставимые показатели приведены в Методрекомендациях № 476

8. Исправление ошибок и подписание отчетности

Финансовую отчетность подписывают руководитель и бухгалтер предприятия (ст.11 Закона о бухучете)

Порядок исправление ошибок, внесение и раскрытие изменений в финансовой отчетности определяется П(С)БУ 6. Исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущие годы и влияющих на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года. Подчистки и помарки в отчетности не допускаются; исправления должны быть соответствующим образом оформлены и заверены лицами, подписавшими отчет с указанием даты исправления.


Компания в сфере краткосрочного элитного обучения проводит: семинары для бухгалтеров в VEDA г. Одесса