Совет по МСФО и США еще без единой модели обесценения

Совет по МСФО и Совет США по стандартам финансового учета так и не смогли разработать общий стандарт бухгалтерского учета по финансовым инструментам, причиной чего стало отсутствие единой модели обесценения активов. Оба совета планируют встречи в 2014 году, когда будет полная определенность того, что собой представляют обе модели. Оба разработчика успешно опубликовали свои первые предложения в 2009 году и последовавшие за ними «дополнительные документы» в январе 2011. Так и был достигнут предел конвергенции, движений далее не случилось.

В 2009 Совет по МСФО начал работу над проектом МСФО 9, который должен был заменить действующий МСБО 39. Основные причины: реакция на финансовый кризис, и как результат критика модели обесценения на основе понесенных издержек, упрощение учетных практик и т.п.

Еще в докризисное время, а именно до 2008 года, основной спор был вокруг справедливой и амортизационной стоимости активов, теперь же заговорили о противоречиях между этими двумя моделями учета первоначальных потерь по кредитам: 12-месячной — как это видит Совет по МСФО и той, за которую выступал Совет США по стандартам финансового учета, где в ходе первоначального признания, ожидаемые издержки берутся за весь период действия инструмента.

Сегодня G20 настоятельно призывает Советы прийти к единой модели учета финансовых инструментов.

Краткая справка:

G20 или «Группа двадцати» создана в 1999 году как форум для совещаний министров финансов и представителей Центральных банков стран-участниц. Целью создания этой организации стала борьба с последствиями и осложнениями Восточноазиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, волна которого впоследствии захлестнула всю Азию и остальной мир (такие страны, как Россия, Бразилия, Аргентина и другие).

Решение о том, какие страны войдут в G20, было принято преимущественно министрами финансов двух государств – США и Канады. На страны-члены G20 приходится порядка 85% мирового производства и торгового оборота, а также две трети населения земного шара.

Источник: http://www.accountancyage.com


На сайте проекта FrontStocks.com.ru Вы можете подписаться на платные сигналы опционов
  • Антон

    Совет по МСФО проголосовал за то, чтобы перенести эффективную дату
    введения в действие стандарта МСФО 9 на 1 января 2018 года