Совет по МСФО опубликовал поправки к МСФО 16 и МСБУ 38

Совет по МСФО внес поправки к стандартам МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», указав допустимые методы начисления амортизации.

Оба эти стандарта устанавливают основной принцип – базис – для амортизации, которая рассматривается как ожидаемый характер потребления будущих экономических благ, поступающих от актива.

Довольно четко обозначена позиция Совета по МСФО в отношении использования методов амортизации, основанных на выручке. Совет не считает их приемлемыми по той причине, что выручка, получаемая в результате какой-либо деятельности, включающей использование актива, основана на других факторах кроме простого потребления экономических благ, уже заключенных в активе.

Кроме того, Совет по МСФО приходит к выводу, что выручка также не является адекватным базисом для измерения потребления экономических благ, заключенных в нематериальном активе (… inappropriate basis for measuring the consumption of the economic benefits embodied in an intangible asset). Однако в отдельных ограниченных случаях это допущение имеет свои исключения.

Публикация изменений связана с рекомендациями Комиссии по интерпретациям, которая настояла на том, что Совету по МСФО необходимо внести амортизационные правки в МСФО 16 и МСБУ 38.

Изменения в двух стандартах эффективны для всех отчетных периодов начиная с 1 января 2016 года. Досрочное применение не запрещается. Добавим также, что Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) обновила статус стандартов, одобренных для использования в ЕС, и теперь они также включают эти поправки.

Какие поправки внесены в стандарты?

МСФО (IAS) 16: Уточнено, что метод начисления амортизации на основе выручки, получаемой в результате деятельности с использованием актива, является неприемлемым. Этот метод отражает характер экономических выгод, генерируемых активом, а не потребление будущих экономических выгод от этого актива.

МСФО (IAS) 38: Метод начисления амортизации на основе выручки является неуместным по тем же причинам, что и в МСФО (IAS) 16. Совет по МСФО признает, что есть ограниченные обстоятельства, когда его использование возможно: если НМА выражен показателем выручки (главным ограничивающим фактором является достижение НМА порога выручки) и если может быть доказано, что выручка и потребление экономических выгод от использования НМА связаны, то есть, потребление экономических выгод от нематериального актива напрямую связано с выручкой, полученной от его использования.

Дополнительную информацию о поправках можно найти по данной ссылке. Детали находятся во вложении к данной статье.


Международный Центр Переводов “MYVIC SOLUTIONS”: финансовый, экономический, медицинский, технический, юридический перевод, и другие.