Совет по стандартам финансового учёта США о новом руководстве по консолидации

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил обновления к стандартам, призванные облегчить консолидацию организаций с переменным долевым участием — variable interest entities (VIEs).

Все обновления вносятся в рамках рекомендаций консультативного совета по частным компаниям (PCC), потому что основном представители частного сектора сегодня страдают от необходимости разбираться во всех премудростях действующего руководства. Согласно предложенным изменениям, отчитывающейся организации не нужно будет применять руководство по VIE (компаниям с переменным долевым участием) в отношении юридических лиц под общим контролем, если и материнская структура, и юридическое лицо, которое оценивают в целях консолидации, не относятся к публичным деловым организациям.

Таким образом, частным бизнес-организациям предоставлен альтернативный способ учета, который, в случае избрания этой учетной политики, будет применяться в отношение всех структур под общим контролем при условии выполнения означенных выше критерием – т.е. нельзя будет применить данную учетную политику лишь в отношении некоторых. И даже если частная организация выберет этот альтернативный вариант учета, это, естественно, никоим образом не освобождает ее от всех прочих требований руководства по консолидации, если только на нее не распространяются другие исключения.

Дополнительно от компаний потребуется раскрывать в отчетности детальную информацию о своем участии и рисках в отношении юридических лиц под общим контролем.

Пока что это предварительный вариант изменений в американских стандартах. Комментарии будут приниматься до 5 сентября 2017 года — перейти к деталям.