Создание резерва на ремонт основных средств по МСФО

Международная практика свидетельствует о том, что создание резерва на ремонт либо замену основных средств не разрешается, а именно, согласно МСФО (IAS) 37 п. 196-198 создание резервов на ремонт и техническое обслуживание собственных активов, как правило, запрещено.

МСФО (IAS) 37 п. 25 требует признания резерва, когда выполняется ряд следующих условий:

(1) сумма обязательства поддается надежной оценке;

(2) у предприятия имеется существующее обязательство (юридическое или вытекающее из практики) в результате прошлого события;

(3) вероятно, что для урегулирования обязательства потребуется отток ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, а покупка ОС и их ротация не есть оттоком ресурсов, а является инвестициями.

МСФО (IAS) 37 п.137 однозначно определяет, что «резервы не признаются в отношении будущих операционных убытков». МСФО (IAS) 37 гласит, что юридическое обязательство создания резерва — это условное обязательство, это значит, что оно не отражается как обязательство в бухгалтерском учете, а только требует раскрытия.

МСФО (IAS) 37 п. 33 не разрешает отражение определенных резервов, которые могли бы быть отражены в противном случае, утверждая, что «только обязательства, возникающие в результате прошлых событий, которые существуют независимо от будущих действий предприятия, т.е. от будущего ведения бизнеса, признаются в качестве резервов».

Принцип обязательства по МСФО (IAS) 37 п. 36 заключается в том, то у него должна быть другая сторона, иначе оно не признается. Вывод: резерв на ремонт основных средств по МСФО подлежит только раскрытию в примечаниях к финансовой отчетности, так как это условное обязательство.


Компания «Инвестфинанс Юг» предоставляет финансовые услуги юридическим лицам на территории РФ: обеспечение заявки из собственных средств



Обсуждение на Facebook

  • Игорь

    В украинском учете такое не практикуют, это делается с российском бухгалтерском учете. Конечно, при трансформации такого резерва быть не может и он подлежит списанию.