Суть новой модели обесценения по МСФО 9 (часть 1)

Появление концепции ожидаемых кредитных убытков обусловлено возросшими рисками мировой финансовой системы, в результате чего отражение в отчетности факта произошедшего дефолта уже не удовлетворяет пользователей финансовой отчетности, как это было реализовано в МСФО (IAS) 39.

Совет по МСФО реализовал в МСФО (IFRS) 9 модель ожидаемых кредитных убытков, согласно которой ожидаемые кредитные убытки признаются в финансовой отчетности в качестве резерва.
Кредитный убыток – разница между предусмотренными договором денежными потоками, причитающимися организации, и денежными потоками, которые она ожидает получить.
Если фактор времени существенен, то ожидаемые денежные потоки дисконтируются по первоначальной эффективной ставке процента.

Порядок обесценения, реализованный в МСФО (IFRS) 9, применяется к финансовым активам, учитываемым:

• по амортизированной стоимости по модели эффективной ставки процента;
• по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (кроме инвестиций в долевые инструменты).

Растения и товары для сада — выбрать драцену домой или в офис. HI BOX — интернет магазин комнатных растений, цветов и товаров для сада!

Таким образом, под порядок обесценения подпадают:

• выданные займы;
• дебиторская задолженность (торговая);
• дебиторская задолженность по финансовой аренде;
• инвестиции в долговые ценные бумаги (удерживаемые для получения денежных потоков в счет погашения основной суммы долга и процентов);
• инвестиции в долговые ценные бумаги (удерживаемые для получения денежных потоков в счет погашения основной суммы долга, процентов, а также от их продажи).

Под порядок обесценения по МСФО (IFRS) 9 не подпадают:

• финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости через прибыль и убыток (их оценку по справедливой стоиомсти Совет по МСФО счел достаточной);
• инвестиции в долевые инструменты, учитываемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (не соответствуют определению, приведенному в п. 4.1.2 и 4.1.2A, так как не подразумевают получение денежных средств от контрагента).

Механизм оценки ожидаемых кредитных убытков также применяется и для создания оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки по:
• обязательствам предоставить в будущем заем;
• договорам финансовой гарантии.

Порядок создания и представления резерва в финансовой отчетности отличается в зависимости от того, как учитывается финансовый актив – по амортизированной или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

Если финансовый актив учитывается по амортизированной стоимости. Оценочный резерв под ожидаемые кредитные убытки создается за счет прибылей и убытков и уменьшает балансовую стоимость финансового
актива в отчете о финансовом положении:

Дт «Расходы» (прибыли и убытки);
Кт «Резерв под ожидаемые убытки от обесценения» (ОФП).

В отчете о финансовом положении такой резерв признается в составе активов, уменьшая тем самым балансовую стоимость финансового актива. Если финансовый актив учитывается по справедливой стоимости через прочий совокупный доход. Оценочный резерв под ожидаемые кредитные убытки также создается за счет прибылей и убытков, но относится в кредит собственного капитала (через прочий совокупный доход):

Дт «Расходы» (прибыли и убытки);
Кт «Накопленная сумма обесценения» (собственный капитал).

Данная проводка также отражается в качестве дохода в прочем совокупном доходе. Таким образом, оценочный резерв не уменьшает балансовую стоимость финансового актива в отчете о финансовом положении, а учитывается как один из резервов собственного капитала.