Суть новой модели обесценения по МСФО 9 (часть 2)

В 1-й части статьи «Суть новой модели обесценения по МСФО 9» мы рассмотрели общие положения нового стандатра и порядок создания и представления резерва в финансовой отчетности. В этой части мы рассмотрим, почему, когда финансовый актив учитывается по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, то оценочный резерв под ожидаемые кредитные убытки также создается за счет прибылей и убытков, но относится в кредит собственного капитала.

Такое представление резерва может показаться неоднозначным. Возникает по меньшей мере два вопроса:

• зачем считать резерв под ожидаемые кредитные убытки, если справедливая стоимость определяется рынком с учетом риска наступления дефолта (когда наблюдаются котируемые цены) или если мы рассчитываем приведенную стоимость с использованием рыночной процентной ставки, а рыночная ставка уже включает в себя надбавку за кредитные риски;
• поскольку резерв под ожидаемые кредитные убытки уменьшает прибыль, какой экономический смысл в том, что мы отражаем прочий совокупный доход как доход и кредитовое сальдо по собственному капиталу.

Форекс — торговые стратегии, советники, индикаторы, видео обучение торговле, а также софт для трейдинга и аналитика Forex: Трейдлайкпро — это Ваш портал форекс трейдера!

Справедливая стоимость учитывает риски наступления дефолта. Однако организация может иметь собственные данные для оценки этого риска и, опираясь на них, уточнять влияние риска на ожидаемый к получению денежный поток. Естественно, что это уточнение будет учитываться аналогично изменению справедливой стоимости самого финансового актива, то есть через прочий совокупный доход. Вместе с тем, так как рынок оценивает справедливую стоимость финансового актива, уместно сохранить эту оценку в отчете о финансовом положении. Именно поэтому мы не корректируем справедливую стоимость актива, а делаем проводку:

Дт «Расходы» (прибыли и убытки);
Кт «Накопленная сумма обесценения» (собственный капитал).

Почему сумма накопленных ожидаемых убытков отражается по кредиту собственного капитала (здесь же находятся накопленные прибыли)? Ключевое слово – «ожидаемые». Это еще не случившиеся убытки, которые тем не менее мы уже признали в расходах. Когда убыток фактически случится, он будет полностью признан в качестве убытка и накопленная в собственном капитале сумма частично компенсирует общую сумму убытка. На самом деле, данный вариант – просто способ распределения убытка по нескольким отчетным периодам.

При первоначальном признании финансового инструмента, а также на каждую отчетную дату (если кредитный риск значительно не увеличился) организация должна признать резерв под ожидаемые кредитные убытки исходя из риска (вероятности) наступления дефолта заемщика в течение ближайших 12 месяцев. При этом кредитный риск – это риск (вероятность) наступления дефолта заемщика выполнить принятые на себя обязательства в установленные сроки (допустим, обусловленный договором платеж был задержан на 10 дней).

Фраза «оценивается вероятность наступления дефолта в течение ближайших 12 месяцев» не означает, что мы анализируем денежные потоки только в течение ближайших 12 месяцев. Мы рассматриваем вероятность наступления дефолта заемщика в течение 12 месяцев, а денежные потоки, связанные с этим дефолтом, будут относиться ко всему периоду действия договора.
В качестве практического упрощения этого требования при первоначальном признании финансового актива организация может рассматривать риски наступления дефолта в течение всего срока действия договора для:

• торговой дебиторской задолженности и активов по договору (признанных в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»);
• дебиторской задолженности по аренде (признанной в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда»).

Такой порядок оценки рисков наступления дефолтов должен быть закреплен в учетной политике организации.

При значительном увеличении кредитного риска организация должна признать резерв под ожидаемые кредитные убытки исходя из риска (вероятности) наступления дефолта заемщика в течение всего срока действия договора. Финансовый актив является индивидуально кредитно-обесцененным, если произошла (произошли) одно событие или несколько событий, которые негативно влияют на оцениваемые будущие денежные потоки такого финансового актива. К доказательствам кредитного обесценения, принадлежат имеющиеся данные о таких событиях (в соответствии с приложением А МСФО 9):

а) значительные финансовые трудности дебитора или заемщика;

б) нарушение договора вроде дефолта или просрочки;

в) предоставление кредитором заемщику уступки по экономическим или договорных причин в связи с финансовыми трудностями заемщика, возможность предоставления которых в противном случае кредитор (кредиторы) не рассматривали бы;

г) рост вероятности объявления заемщиком или дебитором банкротства или другой финансовой реорганизации;

д) исчезновение активного рынка для финансового актива в результате финансовых трудностей; или

е) приобретение или выпуск финансового актива с большой скидкой, отражающий понесенные кредитные убытки.

Вышеперечисленные «события убытка» практически аналогичные тем, которые описываются в п.59 МСФО 39. Идентификация единой конкретного события может оказаться невозможной, но совокупное влияние нескольких событий может привести к кредитному обесценения финансовых активов. Объективным свидетельством уменьшения обесценения финансового актива также информацию о значительных изменениях с негативным влиянием, которые состоялись в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в котором осуществляет свою деятельность заемщик. Допускается не проводить отдельно расчет ожидаемых кредитных убытков для индивидуально кредитно-обесцененных финансовых активов, а взамен делать это на портфельной основе.


Обсуждение на Facebook