Таксономия финансовой отчетности по МСФО в Украине

Приказ Минфина от 07.12.2018 г. №983, которым утвержден перевод Таксономии финансовой отчетности по МСФО, вступил в силу с 1 января 2019.

С 01.01.2018 г. вступили в силу изменения в Закон о бухучете, внесенные Законом №2164. Обновленной статье 1 Закона о бухучете предусмотрено утверждение органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухучета, таксономии финансовой отчетности. Это состав статей и показателей финансовой отчетности и ее элементов, подлежащих раскрытию.

С целью реализации этих норм Министерство финансов приказом от 07.12.2018 г.. №983 утвердило перевод Таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности, выпущенной Фондом международных стандартов финансовой отчетности (г.. Лондон, Великобритания). Приказ вступил в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 12-1 Закона о бухучете финотчетность и консолидированную финансовую отчетность по МСФО должны составлять:

— предприятия, представляющим общественный интерес,
— публичные акционерные общества,
— субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях,
— предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется КМУ.

Первым отчетным периодом, за который предприятия, обязаны применять международные стандарты, должны подать финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, будет 2019 год.

Как получить деньги под залог недвижимости в Алматы? МиГ Кредит Астана — кредиты под залог квартир, домов, земельных участков, кредит под залог недвижимости. Выгодный кредит под залог недвижимости в Алматы – это возможно!

Порядком представления финансовой отчетности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 № 419, установлено, что финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность, составленная на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности в едином электронном формате, определенном Минфином, подается в центр сбора финансовой отчетности, операционное управление которым осуществляется НКЦБФР, с целью обеспечения доступа органов государственной власти, других органов и пользователей представленной предпри ами финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

С целью проведения подготовительных мероприятий по оказанию финансовой отчетности на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в едином электронном формате Минфином, НКЦБФР, НБУ и Нацкомфинуслуг (далее — регуляторы) подписан Меморандум о взаимопонимании по разработке и внедрению системы финансовой отчетности (далее — Меморандум).

Пунктом 2.1 Меморандума предусмотрено, что введение системы финансовой отчетности позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытия финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате подготовленной в соответствии с Таксономии финансовой отчетности утвержденной и опубликованной МФУ и расширенной (если необходимо) НКЦБФР и другими Регуляторами, в частности, таксономии UA XBRL МСФО.

В соответствии с Протоколом заседания Руководящего комитета регуляторов, которое произошло от 21 декабря 2018 принято решение одобрить и опубликовать на соответствующих сайтах регуляторов таксономии отчетности UA XBRL МСФО для ознакомления и использования в процессе разработки программного решения на основе которого будет функционировать система финансовой отчетности.

Документы доступны во вложении к данной статье.

Ссылки на публикации на сайтах регуляторов: Нацкомфінпослуг и НКЦПФР.


Обсуждение на Facebook