Цена операции и переменное возмещение в МСФО 15

Цена операции – это сумма возмещения, право на которое ожидает получить компания в обмен на передачу обещанных товаров или услуг покупателю, исключая суммы, полученные от имени третьих сторон (например, налоги с продаж). Возмещение, обещанное в договоре с покупателем, может включать фиксированные суммы, переменные суммы, либо и те, и другие.

Выручка = ожидаемое возмещение – налоги с продаж – возмещение к уплате покупателю/скидки

Процесс определения цены операции может быть сложным, если договор
содержит любой из следующих компонентов:

— переменное возмещение;
— значительный компонент финансирования;
— неденежное возмещение;
— возмещение, подлежащее уплате покупателю.

Переменное возмещение является обычной практикой и может иметь разные формы, включая в том числе уступки в цене, скидки за объем, ретро-бонусы, компенсации, кредиты, поощрительные выплаты, премии за результат и роялти. Деловая практика компании в прошлые годы может быть причиной использования переменного возмещения в случае предоставления скидок или уступок после продажи товаров в прошлом.
Возмещение также является переменным, если сумма, которую получит компания, зависит от будущего события, которое может произойти или нет, даже если сама сумма является фиксированной (например, если покупатель может вернуть приобретенный продукт или если компания должна обеспечить достижение определенного результата или соблюсти установленный срок).

Восстановление бухгалтерского учета — http://www.bizaudit.biz.ua/. Осуществив восстановление бухгалтерского учета с нашей помощью, вы порядок в учете с минимальными издержками!

Стандарт по признанию выручки МСФО 15 предусматривает два метода оценки переменного возмещения:

Метод ожидаемой стоимости

Ожидаемая стоимость – это сумма взвешенных с учетом вероятности возможных значений ожидаемого возмещения из диапазона его возможных значений. Ожидаемая стоимость может быть надлежащей оценкой величины переменного возмещения, если у компании имеется большое количество договоров с аналогичными характеристиками.

Метод наиболее вероятной величины

Наиболее вероятная величина – это единственное наиболее вероятное значение ожидаемого возмещения из диапазона его возможных значений (т. е. единственный наиболее вероятный результат договора). Наиболее вероятная величина может быть надлежащей оценкой величины переменного возмещения, если у договора есть только два возможных результата (например, компания либо получает бонус за результат, либо нет). Используемый метод не является предметом выбора учетной политики. Руководство может использовать метод, который, согласно ожиданиям руководства, наилучшим образом прогнозирует величину возмещения, на которое компания будет иметь право в соответствии с условиями договора. Используемый метод должен применяться последовательно в течение срока договора. Однако один договор может предусматривать более чем одну форму переменного возмещения. Например, договор может включать бонус за достижение определенного ключевого показателя и бонус, рассчитанный на основе количества
обработанных операций. Руководству может быть необходимо использовать наиболее вероятную величину для оценки одного бонуса и метод ожидаемой стоимости для оценки другого бонуса, если базовые характеристики переменного возмещения различаются.

Пример

Строитель Про заключает договор с Виджет Инк. на строительство актива. Цена договора составляет $100,000 плюс премия $20,000 в случае, если строительство актива будет завершено к определенному сроку. Строитель Про имеет долгую историю строительства аналогичных объектов. Премия является бинарной (т.е. предусматриваются только два возможных результата) и подлежит выплате в полном объеме по завершении строительства актива. Строитель Про не получит ничего из $20,000 премии, если актив не будет готов к указанному сроку. По своему опыту Строитель Про полагает, что вероятность успешного досрочного завершения работ по договору составляет 95%.

Задание: Определите цену операции.
Решение: Использование Строителем Про метода наиболее вероятной величины для оценки переменного возмещения является правомерным. Следовательно, цена операции по договору составляет $120,000, что включает фиксированную цену договора $100,000 и премию $20,000. Такая оценка должна уточняться на каждую отчетную дату.