Учет расходов на аудит согласно ПСБУ и МСФО

Аудит – это проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью получения независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах и о соответствии требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил (внутренних положений) согласно требованиям пользователей (ст. 3 Закона об аудите).

Аудит подразделяется на обязательный и добровольный.

Нормативная база:

1. Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI
2. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.93 г. № 3125-XII

Аудиторы могут предоставлять и другие аудиторские услуги, связанные с их профессиональной деятельностью, в частности, по ведению и восстановлению бухгалтерского учета, консультированию и другие. Другие аудиторские услуги могут предоставляться на основании договора, письменного или устного обращения заказчика к аудитору.

Результаты проведения аудита фиксируются в аудиторском заключении.

В бухгалтерском учете расходы на аудит и аудиторские услуги отражаются аналогично расходам на получение услуг.

Стоимость полученных услуг без учета НДС (при наличии) учитывается на счетах бухгалтерского учета в зависимости от цели их приобретения, например, на счетах 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт» и др.

Налоговым Кодексом Украины не установлены какие-либо ограничения относительно стоимости и периодичности проведения аудита (размер расходов может ограничиваться обычными ценами на соответствующие услуги). То же самое касается аудиторских услуг.

Расходы на проведение аудита согласно действующему законодательству (включая проведение добровольного аудита по решению плательщика налога), а также стоимость аудиторских услуг (при условии их связи с хозяйственной деятельностью предприятия) включаются в состав административных расходов.

В соответствии с п. 198.1 НКУ у предприятия возникает право на налоговый кредит по НДС (если аудит или услуги приобретены с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности и при наличии налоговой накладной).

Датой возникновения права на налоговый кредит является дата осуществления первого из событий: или дата списания средств в оплату стоимости услуг, или дата получения налоговой накладной (п. 198.2 НКУ).

Расходы на проведение аудита, аудиторскую помощь признаются расходами того периода, в котором они были осуществлены, при наличии подтверждающих документов (п. 138.2 НКУ).

Однако, расходы на аудиторские услуги согласно МСФО могут быть отражены по-разному.

Например, в 2012 году компания обратилась к внешним аудиторам с целью провести аудит по МСФО деятельности компании за 2011 год. Это значит, эти затраты на аудит должны быть отражены именно в 2011 году согласно подходам компаний Big4 как «best practice» плюс если аудит является обязательным согласно законодательства, и если он долгосрочный и начинался в 2011 году (часть аудиторских процедур). Однако, не все компании соглашаются на  корректировку и начисление затрат прошлым периодом, когда он уже закрыт.

То есть, практически существуют 2 варианта: или всю сумму затрат на аудит отображать в 2011 году, или только ту часть, работа по которой осуществлялась в 2011 году, а оставшуюся часть затрат отобразить в 2012 году (метод начисления согласно «концептуальным основам» МСФО).

Опытный частный бухгалтер в Москве предлагает услуги по бухгалтерскому сопровождению ИП и малых предприятий: сайт — индивидуальный подход!