Учетная политика предприятия согласно ПСБУ

Учетная политика – это совокупность методов, принципов и процедур, которые используются для составления финансовой отчетности. Цель учетной политики – установить наиболее оптимальный для предприятия вариант ведения учета согласно П(С)БУ или МСФО, если предприятие их применят.

Изменение учетной политики

На основе принципа последовательности учетная политика предприятия должна предусматривать постоянное (из года в год) применение принятой стабильной учетной политики.

Изменить учетную политику предприятие может только в исключительных случаях, прямо установленных в положениях (стандартах) бухгалтерского учета. Просмотр учетной политики должно быть обоснованным.

Учетная политика может изменяться в случаях, если:
— Изменяются на предприятии уставные требования;
— Изменяются требования органа, осуществляющего функции по государственному регулированию методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
— Изменения учетной политики обеспечат более достоверное отражение событий (хозяйственных операций) в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Компания WiseAdvice — оказание бухгалтерских услуг. Более 10 лет опыта! Бухгалтеры, аудиторы, методологи, налоговые консультанты…

Распорядительный документ об учетной политике может быть принят в качестве базисного на время деятельности предприятия, к которому при необходимости вносятся изменения с определенного времени. В случае внесения в учетную политику изменений, по объему охватывают большую часть текста или существенно влияют на ее содержание, распорядительный документ об учетной политике целесообразно полностью изложить в новой редакции.

Учетная политика предприятия с учетом внесенных изменений приводится в примечаниях к годовой финансовой отчетности в форме описания или путем приложения к отчетности копии распорядительного документа.

В приложении можно найти примеры учетной политики предприятий Украины в соответствии с украинскими стандартами бухгалтерского учета.

Документы представлены в ознакомительных целях.

  • Галина

    Для бухгалтера — то что необходимо!