USD/UAH: НБУ готовит очередную интервенцию

Последние две недели курс гривны на межбанке держится в пределах 12,9 гривен за доллар, не выходя за рамки диапазона 11,50 – 13,50.

Однако глава НБУ Валерия Гонтарева уверена, что укрепление гривни до 11,7 вполне реально. Для этого, конечно, должна стабилизироваться ситуация на Донбасе.

Со своей стороны нацбанк тоже предпринимает меры. Недавно регулятор направил в коммерческие банки письмо N9-209/55222, в котором пригрозил лишением лицензии за раскачивание курса гривни. Целью было сглаживание курса, устранение скачков, носящих спекулятивную природу.

К тому же сегодня на круглом столе Гонтарева сообщила, что планирует интервенции (разовое воздействие центробанка на валютный рынок и валютный курс путем покупки или продажи большого количества иностранной валюты). Так, 9 и 10 октября НБУ планирует продать $300 млн. Не позднее, чем в начале сентября регулятором уже было продано $94 млн. за счет прямых интервенций и проведения целевого валютного аукциона.

В свою очередь, экономические показатели укреплению гривни не способствуют. Тот же НБУ прогнозирует падение ВВП страны по итогам текущего года на 8,3%. «Реальный ВВП нашей страны до сих пор не достиг уровня, на котором он был в 2008 году. То есть страна находилась в рецессии все эти шесть лет. Сегодня прогноз НБУ по росту ВВП — это минус 8,3%», — сказала Гонтарева.

И хотя удерживать курс на одном уровне, как это было раньше, уже никто не будет, вмешательства центробанка крайне актуальны. Интервенции наряду с административными мерами в это время необходимы, чтобы удержать курс нацвалюты в приемлемом диапазоне.

Источник: fin-sovet.com.ua