В МСФО и US GAAP дисконтирование может повлиять на балансовую стоимость почти любого элемента учета и изменить финансовые результаты практически любой компании. Дисконтирование применяется в МСФО и является базой для расчётов стоимости денег с учётом фактора времени.

Дисконтирование выполняется путём умножения будущих денежных потоков (потоков платежей) на ставку дисконтирования. Ставке дисконтирования нужно уделять максимум внимания: ее расчет сложен, а эффект существенен.

Сам по себе расчет дисконтированной величины не является сложным. Любые операции дисконтирования сводятся к обычной формуле:

PV = FV/(1+i)^n

где FV – будущая стоимость;
PV – текущая (дисконтированная) стоимость;
i – ставка дисконтирования;
n – срок (число периодов).

Экономический смысл дисконтирования заключается в том, что реальная (текущая) стоимость будущих финансовых потоков существенно отличается от их номинальной стоимости. Теория временной стоимости денег говорит, что деньги, полученные или уплаченные сегодня, стоят больше, чем деньги, полученные или уплаченные завтра. Одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость из-за инфляции, риска неполучения и возможности альтернативных инвестиций.

В данной публикации мы рассмотрим, в каких случаях стандарты МСФО требуют дисконтирования:

Требования к определению ставки дисконтирования описываются в МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение». Так, первоначальное признание финансовых активов и обязательств производится по справедливой стоимости (с учетом транзакционных издержек). Если существует активный рынок, то справедливая стоимость финансовых активов и обязательств определяется по доступной информации. Если такого рынка нет, придется применять оценочные методики. Сразу оговоримся, что речь идет только о долгосрочных финансовых инструментах: дисконтирование краткосрочных обычно не требуется, поскольку эффект от этой процедуры в данном случае несущественен.

В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» по каждому классу финансовых инструментов должна раскрываться их спра-ведливая стоимость на отчетную дату. А это значит, что на каждую отчетную дату придется рассчитать текущую рыночную ставку для финансовых инструментов (требования к ней те же, что и при первоначальном признании) и продисконтировать ожидаемые денежные потоки с использованием этой ставки (исключительно для раскрытий). Также, согласно МСФО (IFRS) 7, в раскрытиях потребуется описать способ определения справедливой стоимости инструмента, использовавшиеся допущения и оценки, касающиеся в том числе и процентной ставки.

Принципы оценки выручки МСФО (IAS) 18 «Выручка» предусматривают применение дисконтирования при существенном влиянии. Отложенная оплата за товары/услуги должна быть продисконтирована, и в таких случаях в учете МСФО выручка будет отражаться по дисконтированной стоимости отложенной оплаты. Разница является финансовым доходом, который признается в течение всего срока между признанием выручки и оплатой поставки. Примером является продажа товаров или основных средств в рассрочку с оплатой в течение длительного (несколько месяцев, несколько лет) периода. Обычные продажи, предусматривающие оплату в течение 1-2 месяцев, не дисконтируются, так как влияние дисконтирование в таких случаях несущественно.

Согласно МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», ставку, которую используют для дисконтирования обязательств по вознаграждениям по окончании трудовой деятельности, определяют на основе рыночной доходности высококачественных корпоративных облигаций по состоянию на конец отчетного периода. В России также часто используют рыночную доходность (на конец отчетного периода) государственных облигаций. Валюта и условия (в первую очередь сроки) облигаций при этом должны соответствовать валюте и расчетным условиям соответствующих обязательств, которые подлежат дисконтированию.


Оценка, покупка и продажа: монет, антиквариата, золота и серебра по Украине: Скупка антиквариата в Запорожье | SkupkaMonet – вложение в перспективу!

Одним из методов оценки справедливой стоимости МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» является доходный метод (income approach). Экономический смысл данного метода заключается в представлении, что актив стоит столько, сколько он может принести доходов. Эти потенциальные доходы необходимо скорректировать на временную стоимость денег и связанные с активом риски. Данный метод предусматривает дисконтирование денежных потоков (ожидаемых от актива притоков денежных средств) к их текущей стоимости на дату оценки. Суммы для дисконтирования должны отражать текущие рыночные ожидания о будущих денежных потоках.

Возмещаемая стоимость активов рассчитывается при проведение теста на обесценение. МСФО IAS 36 «Обесценение активов» определяет возмещаемую стоимость долгосрочных активов как наибольшую из ценности использования и справедливой стоимости за минусом затрат на продажу. Согласно МСФО 36 при расчете ценности использования долгосрочных активов будущие денежные потоки, ожидаемые от актива (ОС и НМА) должны быть продисконтированы к текущему моменту.

При определении учетной стоимости оценочного обязательства МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» действует точно такое же правило. Если будущие выплаты существенно отсрочены во времени, нужно применить дисконтирование. Типичный пример — оценка резерва на рекультивацию и восстановление земельного участка. Как правило, расходы на восстановление будут понесены через много (десятки) лет, и вероятный отток денежных средств в связи с работами по рекультивации земель необходимо продисконтировать к текущему моменту. Оценочное обязательство отражается по дисконтированной стоимости. Дисконтированная стоимость естественно будет меньше, чем будущая сумма затрат. Разница между ними будет списываться в течение всего периода на финансовый расход. (Дт Финансовые расходы Кт Оценочное обязательство)

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 17 «Аренда» для классификации аренды (а в случае финансовой аренды также для расчета подлежащих признанию активов и обязательств) необходимо рассчитать приведенную стоимость минимальных арендных платежей (МАП). Расчет производят на дату начала арендных отношений (дата заключения соглашения), соот-ветственно, все оценки делаются на эту же дату. Ставка процента, подразумеваемая в договоре аренды, – ставка дисконтирования, при использовании которой сумма дисконтированных МАП и дисконтированной негаранти-рованной остаточной стоимости равняется сумме справедливой стоимости актива, являю-щегося предметом аренды, и первоначальных прямых затрат арендодателя. Если эту ставку нельзя надежно определить, применяется расчетная процентная ставка – ставка процента, которую арендатору пришлось бы платить по аналогичному договору аренды. Либо, если и такую ставку тоже определить невозможно, применяют ставку, по которой арендатор мог бы привлечь заемные средства на аналогичных условиях для покупки соответствующего актива.

Помимо описанных выше МСФО содержат еще некоторые случаи, требующие определения справедливой стоимости активов и обязательств путем дисконтирования ожидаемых денежных потоков. В частности, МСФО содержат соответствующие требования в отношении приобретения различных активов на условиях рассрочки, расчете величины резервов и т. п.

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»