Важное отличие МСФО (IFRS) 9 от МСФО (IAS) 39

 

В ноября 2009 года Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (англ. International Accounting Standards Board) опубликовал первую часть МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», стандарта, который в конечном итоге заменит МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Предприятие должно применять МСФО (IFRS) 9 в отношении всех активов и обязательств, находящихся в сфере применения МСФО (IAS) 39.

Важное отличие от МСФО (IAS) 39 заключается в том, что «котируется ли инструмент на активном рынке или нет» — это не имеет значения для метода оценки согласно МСФО (IFRS) 9.

Дата вступления в силу: годовые периоды, начинающиеся 1 января 2015 года. Досрочное применение разрешается с 12 ноября 2009 года.

МСФО (IFRS) 9 в конечном итоге полностью заменит собой МСФО (IAS) 39. По мере завершения каждой стадии проекта, часть положений в МСФО (IAS) 39  будет удаляться при одновременном включении соответствующих новых глав в МСФО (IFRS) 9.

Основные положения  

МСФО (IFRS) 9 устанавливает порядок классификации и оценки финансовых активов, включая некоторые гибридные договоры. Все финансовые активы требуется:

(а) классифицировать на основе бизнес модели предприятия, используемой для управления финансовыми активами, и характеристик финансового актива, которые связанны с предусмотренными договором потоками денежных средств.

(б) при первоначальном признании оценивать по справедливой стоимости плюс определенные затраты по сделке (если такие затраты понесены), исключая финансовые активы, которые оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

(в) в последствии оценивать по справедливой стоимости или по амортизированной стоимости.

Учет финансовых обязательств не изменился по отношению к имеющемуся в МСФО (IAS) 39, за исключением корректировок стоимости на кредитный риск, которые отражаются через прочий совокупный доход (OCI).


ИНТЕРЕСНОЕ



Обсуждение на Facebook