Влияние изменений валютных курсов и признание курсовых разниц

При первоначальном признании операции в иностранной валюте учитываются в функциональной валюте путем применения к сумме в иностранной валюте текущего спот-курса на дату совершения операции.

Текущий курс/спот-курс (spot exchange rate) – это курс обмена валюты при безотлагательной поставке.
Конечный курс (closing rate) – это спот-курс на дату составления отчёта.

На практике часто используется курс, который приблизительно выражает фактический курс на дату совершения операции. Например, средний курс за неделю или за месяц мог бы использоваться для всех операций в иностранной валюте, совершенных в течение этого периода. Однако при значительных колебаниях валютных курсов использование среднего курса за период оказывается ненадежным.

Функциональная валюта (functional currency) – это валюта первичной экономической среды, в которой компания осуществляет деятельность.

Следующие факторы должны учитываться при определении функциональной валюты:

• валюта, главным образом влияющая на цены продажи товаров и услуг (зачастую это валюта, в которой выражаются и устанавливаются цены продаж);
• валюта, главным образом влияющая на трудовые, материальные и другие затраты при предоставлении товаров и услуг (это обычно валюта, в которой выражаются и устанавливаются цены на такие затраты);
• валюта страны, чьи конкурентоспособные силы и правила главным образом определяют цены продаж товаров и услуг.
• валюта долга и акционерного финансирования;
• валюта, в которой обычно выражается доход от операционной деятельности.

На каждую отчетную дату:

• монетарные статьи в иностранной валюте должны пересчитываться с использованием конечного курса;
• немонетарные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, должны пересчитываться с использованием валютного курса на дату совершения операции;
• немонетарные статьи в иностранной валюте, учтенные по справедливой стоимости, должны пересчитываться с использованием валютных курсов, которые действовали на момент определения справедливой стоимости.

Монетарные статьи

Курсовая разница, возникающая:

• при погашении монетарных статей (реализованные курсовые разницы);
• при представлении в финансовой отчетности денежных статей (нереализованные курсовые разницы) компании по курсам, отличным от тех, по которым они были первоначально признаны в текущем или
предшествующих периодах, должна признаваться в качестве прибыли или убытка в периоде ее возникновения (за исключением чистых инвестиций в зарубежную деятельность).
Монетарные статьи (monetary items) – это денежные средства, активы и обязательства, погашаемые определенной или расчетной суммой денежных средств. Иными словами – это деньги, требования на получение денег или обязательства по выплате денег.

Немонетарные статьи

Когда прибыль или убыток от немонетарных статей признается непосредственно в капитале, курсовые разницы по этим прибылям/убыткам также должны признаваться в капитале. И наоборот: когда прибыль или убыток от немонетарных статей признается в отчете о прибылях и убытках, курсовые разницы по ним также должны относится в отчет о прибылях и убытках.
Немонетарные статьи (non-monetary items) – это балансовые статьи, кроме денежных средств, требований на получение денежных средств и обязательств по выплате денежных средств.

Чистая инвестиция в зарубежную деятельность

Курсовая разница, возникающая по монетарной статье, которая составляет часть чистых инвестиций в зарубежную деятельность, должна классифицироваться в финансовой отчетности компании как собственный капитал, вплоть до выбытия инвестиции, после чего она должна признаваться в качестве дохода или расхода. Компания может иметь монетарную статью, подлежащую получению от иностранной компании или выплате иностранной компании. Статья, погашение которой в обозримом будущем не предполагается, является, по существу, увеличением или уменьшением чистых инвестиций компании в эту иностранную
компанию.
Чистые инвестиции в зарубежную деятельность (net investment in a foreign operation) – это доля чистых активов иностранной компании, принадлежащая компании, представляющей отчетность.

Раскрытие информации

В отношении курсовой разницы компания должна раскрывать:
• сумму курсовой разницы, включенную в прибыль или убыток за период;
• чистые курсовые разницы, классифицируемые как собственный капитал, в качестве отдельного компонента собственного капитала, и сверку суммы этих курсовых разниц в начале и в конце периода.

Когда валюта презентации отличается от функциональной валюты, этот факт должен быть упомянут вместе с указанием функциональной валюты и причины использования для презентации валюты, отличающейся от функциональной валюты.

Пересчёт функциональной валюты в валюту отчётности

Компания может представлять отчетность в любой валюте. Если функциональная валюта отлична от валюты презентации, то необходимо перевести отчеты о результатах деятельности и финансовом положении в валюту отчетности.

Для перевода необходимо:

Составить финансовую отчетность в функциональной валюте, а затем перевести ее в валюту презентации по следующим правилам:
• активы и обязательства переводятся по конечному курсу;
• прибыли и убытки пересчитываются по курсу на дату операции (допустимо использовать средний курс);
• курсовые разницы должны быть признаны как отдельный компонент капитала.