Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил вчера свою новую публикацию. В ней обсуждаются аудиторские проблемы, которые должны появиться после перехода на модель ожидаемых потерь (ECL) при учете обесценения банковских ссуд, что обязательно произойдет, например, с переходом на IFRS 9 “Финансовые инструменты” с 1 января 2018 года. Впрочем, стандарт МСФО – не единственный, требующий признавать ожидаемые потери.

“Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам и наделенным управленческими полномочиями (например, аудиторским комиссиям), органам надзора и пользователям” – объясняет председатель IAASB профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder). –“Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит. В 2016 и 2017 гг. аудиторам нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL”.


CitySmartTV — Приставки Android Tv Box в Украине: tronsmart s95! Используйте весь потенциал вашего Smart TV!

Сегодняшний документ описывает основные трудности для аудиторов, идентифицированные в связи с моделью ожидаемых потерь. Авторы предлагают, условно говоря, основы мышления, от которых аудиторам стоит отталкиваться при решении означенных проблем в рамках действующей системы стандартов МСА. Над публикацией работала специальная рабочая группа, куда вошли члены IAASB, технические консультанты, представители Базельского комитета банковского надзора, Международной ассоциации органов страхового надзора, банковских аудиторов, а также наблюдателей со стороны американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB).

Дополнительные исследования в проекте ISA 540

Целевая группа (The Task Force) продолжит акцентировать внимание и охват по выявлению проблем с аудитом бухгалтерских оценок. В дополнение к рассмотрению вопросов, связанных с моделью ECL, другие области исследования будут включать в себя:

— Использование источников данных сторонних производителей, в том числе для предположения относительно ценообразования и рыночных участников, которые могут потребоваться для оценки справедливой стоимости;
— Ненаблюдаемые входы в модель, в частности, оценка справедливой стоимости;
— Ответы на неопределенность оценок
— Соответствующее применение профессионального скептицизма; а также
— Работа аудитора в отношении раскрытия информации.

“До сих пор нашей работе приносил огромную пользу вклад со стороны различных категорий участников по всему миру” – подчеркивает председатель этой рабочей группы Рич Шарко (Rich Sharko). – “Сегодняшняя публикация – результат расширенных консультаций с регуляторами, аудиторскими экспертами из разных индустрий и другими сторонами относительно идентификации существенных проблем в связи с моделями ECL и вариантов их решения в рамках сегодняшних стандартов МСА”.


Ювелирная лаборатория «Левша»: ювелирные украшения из драгоценных металлов и камней — Помолвочное кольцо. Услуги 3D-моделирования!

Как следствие, публикация имеет особенно большую ценность именно для участников аудиторского рынка – добавляет сопредседатель рабочей группы Марк Пике (Marc Pickeur).

В заключение достоин упоминания еще и тот факт, что в этом же документе кратко обсуждается последняя инициатива Совета – проект по пересмотру стандарта ISA 540 “Аудит оценочных значений, включая оценки справедливой стоимости, и связанных раскрытий”.

“Бухгалтерские оценки становятся все более сложными и субъективными, при этом они критически важны для понимания пользователями результатов деятельности организации. IAASB подумает, какие изменения необходимы внести в ISA 540, чтобы улучшить качество аудита в разнообразных и сложных сценариях, которые возникают сегодня и которые, скорее всего, продолжат возникать в будущем” – комментирует этот момент технический директор Кэтлин Хили (Kathleen Healy).