Законопроект о трансфертном ценообразовании в Украине 2013

Миндоходов настаивает на скорейшем принятии законопроекта о трансфертном ценообразовании, призванного прекратить практику уклонения от налогообложения с помощью офшорных схем.

Налоговики готовы мириться с:
– применением обычных цен в качестве базы налогообложения НДС только к контролируемым операциям с 2013 года;
– отменой необходимости добавления в отчет первичных документов и их копий, но при условии, если будет предусмотрена возможность их востребования по запросу налоговой службы или в случае проведения проверки.

Однако есть предложения, с которыми представители налогового ведомства категорически не согласны. Например, ограничение контроля за трансфертным ценообразованием по операциям только с офшорными странами. Это может исказить саму суть законопроекта, поскольку из-под контроля ускользнут территории с низкими ставками налогообложения, которые формально не имеют статуса офшоров, но часто используются бизнесом для уклонения от налогообложения. В частности, речь идет о таких территориях, как Кипр и кантон Цуг в Швейцарии.

В дополнение к законопроекту о трансфертном ценообразовании разработан законопроект (от 05.04.2013 г. № 2737) о введении консолидированной группы налогоплательщиков.

Указанный институт предусматривает предоставление участникам консолидированной группы возможность учитывать налоговые убытки других участников.

По мнению авторов проекта, это позволит исключить возможность злоупотребления участниками консолидированной группы договорными ценами для минимизации налоговых обязательств.

Предполагается, что консолидированную группу налогоплательщиков могут сформировать участники, которые в совокупности должны соответствовать одновременно следующим критериям (за календарный год, предшествующий году представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков):

– совокупная сумма уплаченного налога на прибыль составляет не менее 100 млн. грн.;
– совокупный объем полученной хозяйственной выручки составляет не менее 1 млрд. грн.

Минфин утвердил форму информации о связанных лицах, представляемой крупным плательщиком налогов в Миндоходов в процессе заключения договора о ценообразовании для целей налогообложения, которая вступит в силу в день официального опубликования.

Как и было предусмотрено проектом, в форме отражаются данные о:
– юридических лицах, осуществляющих контроль за хозяйственной деятельностью крупного налогоплательщика, контролируемых таким налогоплательщиком или находящихся под общим контролем с таким налогоплательщиком;
– участниках объединения предприятий;
– физических лицах или членах их семей, осуществляющих контроль за крупным налогоплательщиком;
– должностных лицах крупного налогоплательщика, уполномоченных осуществлять от имени налогоплательщика юридические действия, направленные на установление, изменение или прекращение правовых отношений, а также о членах их семей (Приказ от 12.03.2013 г. № 391).


Проект для российских трейдеров и инвесторов, торгующих на зарубежных фондовых рынках: betafinance.ru